ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

THE INFLUENCE OF CONDITIONS AND STORAGE PERIODS ON THE QUALITY OF FROZEN PRODUCTS FROM LAEMONEMA

Abstract
The quality and safety indices of frozen laemonema of autum and spring catches in the dynamics of storing at the temperature of -18°С and -30°С have been studied. It has been established that laemonema is characterized with high indices of biological value (87,9-90,3 %). The frozen laemonema shelf life of 8 months at -18°С and 12 months at -30°С has been proved.
Keywords
Laemonema, freezing, the quality indices, the period of safety, canned foods
REFERENCES
  1. ГОСТ 20057-96. Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия. - М.: Госстандарт, 1997.
  2. ТУ 9261-180-00472012-2000. Лемонема - тушка полупотрошеная мороженая
  3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 168 с.
  4. СанПиН 2.3.2.1080-03. Дополнения и Изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». - М.: Минздрав России, 2003. - 31 с.
  5. Журавская, Н.К. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 58-60.
  6. СанПиН 3.2.1333-03. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  7. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенные для реализации в торговой сети, на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 г.
  8. Ковековдова, Л.Т. Методические рекомендации по подготовке проб объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-адсорбционному определению токсических металлов / Л.Т. Ковековдова, Л.Н. Лучшева. - Владивосток, 1987. - 14 с.
  9. Мельникова, О.М. О водоудерживающей способности мышечных тканей / О.М. Мельникова // Рыбное хозяйство. - 1977. - № 2. - С. 72-73.
  10. Шульгин, Ю. П. Биологическая экспресс-оценка мышечной ткани гидробионтов с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis / Ю.П. Шульгин, Ю.Г. Блинов, Л.В. Шульгина // Известия ТИНРО. - 2004. - Т. 136. - С. 294-303.
  11. Караулова, Е.П. Сравнительная технохимическая характеристика некоторых видов глубоководных рыб / Е.П. Караулова, С.В. Леваньков, Е.В. Якуш // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 12. - С. 50-53.
  12. Леванидов, И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков / И.П. Леванидов // Рыбное хозяйство. - 1968. - № 9. - С. 50-51; № 10. - С. 64-66.
  13. Швидкая, З.П. Разработка технологии консервов из рыб с высоким содержанием влаги: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 1984. - 24 с.
  14. Уитон, Ф.У. Производство продуктов питания из океанических ресурсов / Ф.У. Уитон, Т.Б. Лосон; пер. с англ., под ред. В.П. Быкова. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - Т. 1. - С. 45-64.
How to quote?
About journal