ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

SAFETY OF USING FLAX MEAL IN COOKING TECHNOLOGIES

Abstract
The results of studying the safety indices of minced meats with added flax meal are given. It is shown that the addition of 2,2 % of nonhydrated flax meal (15 % hydrated flax meal 1:6) to the meat mass did not reduce the sanitary and hygienic quality of the products. The amount of hydrocyanic acid is reduced by 27 % as a result of heat treatment.
Keywords
Flax meal, minced meats, safety indices
REFERENCES
  1. Куцик, Р.В. Лен культурный (син. лен посевной) Linum usitatissimum L. Аналитический обзор / Р.В. Куцик, Б.М. Зузук // Провизор. - 2006. - № 3. - С. 5-10.
  2. Супрунова, И.А. Мука льняная - перспективный источник пищевых волокон для разработки функциональных продуктов / И.А. Супрунова, О.Г. Чижикова, О.Н. Самченко // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 4. - С. 50-53.
  3. Пащенко, Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л.П. Пащенко, А.С. Прохоров, Я.Ю. Кобцева, И.А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7. - С. 56-57.
  4. Newkirk, R. Flax feed industry guide / R. Newkirk // Flax Canada 2015 [Электрон. ресурс] www.flaxcouncil.ca <http://www.flaxcouncil.ca>
  5. Oomah, B.D. Effect of Dehulling on Chemical Composition and Physical Properties of Flaxseed / B.D. Oomah, G. Mazza // Lebensm.-Wiss. u.-Technol. - 1997. - Vol. 30. - № 2. - P. 135-140.
  6. Ghawabi, S.H. Chronic cyanide exposure: a clinical, radioisotope, and laboratory study / S.H. Ghawabi, M.A. Gaafar, A.A. El-Saharti, S.H. Ahmed, K.K. Malash, R. Fares // Br. J. Ind. Med. - 1975. - V. 32
  7. BeneFlax TM Flax Lignan NDI [Электрон. ресурс] <http://www.fda.gov>
  8. Toxicological evaluation of certain food additives and naturally occurring toxicants. WHO Technical report Series № 30. - Geneva, 1993. - 245 p.
  9. Yamashita, T. Development of method to remove cyanogens glycosides from flaxseed meal / T. Yamashita, T. Sano, T. Hashimoto, K. Kanazawa // International Journal of food science & Technology. - 2007. - Vol. 42. - № 1. - P. 70-75.
  10. Савицкий, Н.Н. Частная патология и терапия поражений боевыми отравляющими веществами / Н.Н. Савицкий. - М.; Л.: Медгиз, 1939. - 288 с.
  11. Руководство по токсикологии отравляющих веществ / под ред. А.И. Черкеса, Н.И. Луганского, П.В. Родионова. - Киев: Здоровье, 1964. - 464 с.
  12. FDA. Agency Response Letter GRAS Notice № GRN 000280 [Электрон. ресурс] www.fda.gov
  13. Васюкова, А.Т. Разработка рецептур рыбных полуфабрикатов с льняной мукой / А.Т. Васюкова, Д.Н. Фалин // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2010. - № 1. - С. 78-81.
  14. Сулимма, Я.В. Новый ассортимент мучных кондитерских изделий здорового питания для ресторанов / Я.В. Сулимма // Ресторанный бизнес и здоровое питание: материалы заочной межрег. науч. практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Новосибирск: СибУПК, 2010. - С. 78-81.
  15. Bilek, A.E. Enhancement of the nutritional status of beef patties by adding flaxseed flour / A.E. Bilek, T. Sadettin // Meat Science <http://www.sciencedirect.com/science/journal/03091740>. - 2009. - -V. 82.
  16. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Минздрав России, 2002.-168 с.
  17. Рудницкая, Ю.И. Производство продуктов здорового питания централизованным способом / Ю.И. Рудницкая // Инновационные процессы в развитии сферы общественного питания: сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф. - Красноярск: КГТЭИ, 2011. - С. 26-30.
  18. Рудницкая, Ю.И. Пищевая ценность мясных рубленых изделий с добавлением «Муки льняной» / Ю.И. Рудницкая, И.П. Березовикова // Техника и технология пищевых производств . - 2010. - № 4. - С. 42-45.
  19. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности // Тр. ВНИИЖ. - 1965. - Т. 2. - 419 с.
  20. МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - Взамен МУК 4.2.727-99; введ. 20.06.2004. - М.: Минздрав России, 2004. - 32 с.
  21. Haque, M.R. Total cyanide determination of plants and foods using the picrate and acid hydrolysis methods / M.R. Haque, J.H. Bradbury // Food Chemistry. - 2002. - V. 77. - P. 107-114.
  22. Котик, А.В. Разработка и товароведная оценка полуфабрикатов из семян льна для использования в пищевой промышленности: автореф. дис. … канд. техн. наук / А.В. Котик. - Новосибирск: СибУПК, 2006. - 16 с.
  23. Шульвинская, И.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений / И.В. Шульвинская, О.Я. Доля, О.В. Широкорядова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 40-42.
  24. Shen, Y. Fatty acid and nitrogen utilization of processed flaxseed by adult chickens / Y. Shen, D. Feng, T. Oresanya, E. Chavez // Journal science food agric. - 2005. - Vol. 85. - P. 1137-1142.
  25. Бобков, С.С. Синильная кислота / С.С. Бобков, С.К. Смирнов. - М.: Химия, 1970. - 176 с.
How to quote?
About journal