ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

DEVELOPMENT AND ESTABLISHMENT OF QUALITY INDICES OF FUNCTIONAL PRODUCT FOR SKIN IMPROVEMENT

Abstract
The article presents the results of the development of biologically active additive for the improvement of skin. Regulated organoleptic, physico-chemical, microbiological quality and safety indices of the developed biologically active additive are defined. The period and conditions of storage and recommendations for the use are established. Characteristics of the components that determine the functional orientation of the developed product are given.
Keywords
The functional product, biologically active additive, quality indices, period and conditions of storage
REFERENCES
  1. Распоряжение Правительства РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 2010 года № 1873-р.
  2. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с.
  3. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1672-03: утв. Гл. сан. врачом РФ 30.06.03: ввод в действие с 30.06.03. - М.: Минздрав России, 2004. - 240 с.
  4. ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). - Введ. 2000-07-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. - 22 с.
  5. Биологически активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди, селена, мышьяка и железа: МУ 08-47/142 ФР.1.31.2004.01072.
  6. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. - Введ. 1981-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 4 с.
  7. Колоколов, Г.Р. Справочник по клинической и лабораторной диагностике / Г.Р. Колоколов, Е.В. Герасина, О.Л. Ананьев и др.; под ред. Ю.Ю. Елисеева. - М.: ИД «Равновесие», 2006. - 1000 с.
  8. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. - Введ. 1998-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
  9. ГОСТ Р 51766-01. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. - Введ. 2002-07-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 12 с.
  10. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - Введ. 1986-12-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. - 15 с.
  11. ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. - Введ. 2009-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2009. - 23 с.
  12. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - Введ. 1990-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 6 с.
  13. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 1996-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. - 3 с.
  14. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. - Введ. 1986-07-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. - 7 с.
  15. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. - Введ. 1986-07-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. - 9 с.
  16. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - Введ. 1993-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1992. - 7 с.
  17. ГОСТ 30726-01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. - Введ. 2002-07-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 7 с.
  18. ГОСТ Р 52816-07. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 16 с.
  19. ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа. - Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 20 с.
  20. МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991.
  21. МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991.
  22. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. - Введ. 1998-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
  23. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: утв. Гл. сан. врачом РФ с 18.12.08. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008. - 39 с.
  24. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2011. - 168 с.
  25. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77. - № 4. - С. 4-15.
How to quote?
About journal