Аннотация
Изучено влияние антиоксидантного комплекса масла облепихи на кинетику окисления растительных масел. Показано, что введение масла облепихи в растительные масла значительно увеличивает их окислительную стабильность. Хранение облепихового масла в течение года не изменяет его антиоксидантных свойств.Ключевые слова
Облепиха, масло, антиоксидантная активность, окисление, индукционный период, Sea buckthorn, oil antioxidative activity, oxidation, inductive period, keeping qualityСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Пищевая химия / под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
- Вышемирский, Ф.А. Влияние антиокислителей и консервантов / Ф.А. Вышемирский, Е.Ю. Гордеева, О.И. Смирнова // Сыроделие и маслоделие. - 2003. - № 3.
- Лисицын, А.Н. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах / А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева, Т.Б. Алымова, Л.Т. Прохорова // Масложировая промышленность. - 2005. - № 6.
- Демидов, И.Н. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров / И.Н. Демидов, Л.А. Данилова, Л.А. Чернова и др. // Пищевая промышленность. - 1992. - № 6.
- Полянский, К.К. Актуальная проблема - антиоксидантная активность пищевых продуктов / К.К. Полянский, Л.В. Рудакова // Молочная промышленность. - 2004. - № 11.
- Цехина, Н.Н. Изучение ингибирующего действия добавок масла шиповника в растительные масла / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, Н.А. Пирогова, А.С. Романов, С.В. Пучков // Сборник научных трудов МПА. - Вып. VI/2. - М.: ГИОРД, 2008. - С. 180-185.
- Цехина, Н.Н. Изучение биологической активности и антиокислительных свойств калины и продуктов ее переработки / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2009. - № 2. - С. 90-92.
- Цехина, Н.Н. Сравнительный анализ жирнокислотного состава облепихового, калинового и рябинового масел / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, Н.А. Пирогова, С.К. Сеит-Аблаева // Тезисы международного симпозиума. - Кемерово, 2002. - 490 с.
- Кошелев, Ю.А. Облепиха / Ю.А. Кошелев, Л.Д. Агеева. - Бийск, 2004. - 320 с.
- Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. - Минск: Наука и техника, 1991. - 294 с.
- Ушкалова, В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 152 с.
- Денисов, Е.Т. Окисление и стабилизация реактивных топлив / Е.Т. Денисов, Г.И. Ковалев. - М.: Химия, 1983. - 272 с.