ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Изучение окислительной стабильности облепихового масла

Аннотация
Изучено влияние антиоксидантного комплекса масла облепихи на кинетику окисления растительных масел. Показано, что введение масла облепихи в растительные масла значительно увеличивает их окислительную стабильность. Хранение облепихового масла в течение года не изменяет его антиоксидантных свойств.
Ключевые слова
Облепиха, масло, антиоксидантная активность, окисление, индукционный период, Sea buckthorn, oil antioxidative activity, oxidation, inductive period, keeping quality
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Пищевая химия / под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
  2. Вышемирский, Ф.А. Влияние антиокислителей и консервантов / Ф.А. Вышемирский, Е.Ю. Гордеева, О.И. Смирнова // Сыроделие и маслоделие. - 2003. - № 3.
  3. Лисицын, А.Н. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах / А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева, Т.Б. Алымова, Л.Т. Прохорова // Масложировая промышленность. - 2005. - № 6.
  4. Демидов, И.Н. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров / И.Н. Демидов, Л.А. Данилова, Л.А. Чернова и др. // Пищевая промышленность. - 1992. - № 6.
  5. Полянский, К.К. Актуальная проблема - антиоксидантная активность пищевых продуктов / К.К. Полянский, Л.В. Рудакова // Молочная промышленность. - 2004. - № 11.
  6. Цехина, Н.Н. Изучение ингибирующего действия добавок масла шиповника в растительные масла / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, Н.А. Пирогова, А.С. Романов, С.В. Пучков // Сборник научных трудов МПА. - Вып. VI/2. - М.: ГИОРД, 2008. - С. 180-185.
  7. Цехина, Н.Н. Изучение биологической активности и антиокислительных свойств калины и продуктов ее переработки / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2009. - № 2. - С. 90-92.
  8. Цехина, Н.Н. Сравнительный анализ жирнокислотного состава облепихового, калинового и рябинового масел / Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, Н.А. Пирогова, С.К. Сеит-Аблаева // Тезисы международного симпозиума. - Кемерово, 2002. - 490 с.
  9. Кошелев, Ю.А. Облепиха / Ю.А. Кошелев, Л.Д. Агеева. - Бийск, 2004. - 320 с.
  10. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. - Минск: Наука и техника, 1991. - 294 с.
  11. Ушкалова, В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 152 с.
  12. Денисов, Е.Т. Окисление и стабилизация реактивных топлив / Е.Т. Денисов, Г.И. Ковалев. - М.: Химия, 1983. - 272 с.
Как цитировать?
О журнале