ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Влияние вакуумно-импульсной обработки грибов на аминокислотный состав и трипсинингибирующую активность

Аннотация
Показана возможность применения вакуумно-импульсной сушки для повышения содержания свободных аминокислот и снижения активности ингибиторов трипсина в съедобных грибах (лисичках настоящих и опятах осенних).
Ключевые слова
Грибы, вакуумно-импульсная сушка, аминокислоты, ингибиторы трипсина, Mushrooms, vacuum-pulse drying, amino acids, trypsin inhibitor activity
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бакайтис, В.И. Управление качеством и ассортиментом грибной продукции / В.И. Бакайтис; Центросоюз РФ, Сиб. унив. потребительской кооперации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 320 с.
  2. Цапалова, И.Э. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис // Известия вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 64-65.
  3. Экспертиза грибов: учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 256 с.
  4. Ribeiro, B. Comparative study on free amino acid composition of wild edible mushroom species / B. Ribeiro, P.B. Andrade, B.M. Silva, P. Baptista, R.M. Seabra, P. Valentao // Journal of agricultural and food chemistry. - 2008. - Vol. 56. - P. 10973-10979.
  5. Гзогян, Л.А. Трипсиноподобные протеиназы и ингибиторы трипсина в плодовых телах высших грибов / Л.А. Гзогян, М.Т. Проскуряков, Е.В. Иевлева, Т.А. Валуева // Прикладная биохимия и микробиология. - 2005. - Т. 41.- № 6. - С. 612-615.
  6. Мосолов, В.В. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов / В.В. Мосолов, Т.А. Валуева. - М.: Наука, 1993. - 207 с.
  7. Vetter, J. Trypsin inhibitor activity of basidiomycetous mushrooms / Janos Vetter // European Food Research and Technology. - 2000. - Т. 211. - № 5. - P. 346-348.
  8. Бакайтис, В.И. Антиалиментарные вещества грибов и загрязнители химического и биологического происхождения / В.И. Бакайтис, С.Н. Басалаева, В.В. Соболев // Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Хабаровск: Хабаровская государственная академия экономики и права, 2008. - С. 216-221.
  9. Линер, И.Е. Переработка природного сырья с целью удаления токсических и вредных компонентов / И.Е. Линер // Химия и обеспечение человечества пищей / под ред. Г.Е. Заикова. - М.: Мир, 1986. - С. 415-427.
  10. Покровский, А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А.А. Покровский. - М.: Медицина, 1979. - 184 с.
  11. Раджабов, Л.Р. Содержание белка, масла и активность ингибитора трипсина в различных сортах сои / Л.Р. Раджабов, М. Нигмонов, В.А. Шибнев // Химия природных соединений. - 1980. - № 1. - С. 84-88.
  12. Пат. RU 2105482, МПК6 A23B9/00. Способ производства консервов из сои. № 95120429/13; заявлено 01.12.1995; опубл. 27.02.1998. Бюл. № 8. - 3 с.
  13. Коротеева, Е.А. Влияние микронизации и кулинарной обработки на активность ингибиторов трипсина в зернобобовых / Е.А. Коротеева, И.П. Березовикова, П.Е. Влощинский, О.В. Дорогина // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77. - № 1. - С. 62-64.
  14. Щеглова, И.В. Вакуумно-импульсная обработка грибов / И.В. Щеглова, А.Л. Верещагин // Продукты длительного хранения: консервированные, упакованные в вакууме, быстрозамороженные, сушеные. - 2008. - № 4. - С. 12-14.
  15. Kalac, P. Chemical composition and nutritional value of European species of wild growing mushrooms: A review / P. Kalac // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 113.- № 1. - P. 9-16.
  16. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л., 1987. - 430 с.
  17. Гофман, Ю.Я. Определение ингибитора трипсина в семенах гороха / Ю.Я. Гофман, И.М. Вайсблай // Прикладная биохимия и микробиология. - 1975. - Т. 11. - № 5. - С. 777-783.
Как цитировать?
О журнале