ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Развитие гелевого загрязнения мембраны при тангенциальной ультрафильтрации раствора высокомолекулярного соединения

Аннотация
Предложена математическая модель процесса ультрафильтрации раствора высокомолекулярного соеди-нения (ВМС), учитывающая изменение положения точки начала образования геля, загрязняющего поверхность мембраны, вследствие падения производительности мембраны под влиянием загрязнения. Показано, что смещение точки гелеобразования приводит к постепенному прекращению загрязнения и стабилизации процесса.
Ключевые слова
Математическая модель, тангенциальная ультрафильтрация, трубчатая мембрана, гелеобразование, Mathematical model, tangential ultrafiltration, tube membrane, gel formation
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Лобасенко, Б.А. Оценка параметров процесса ультрафильтрации с раздельным отводом обработанного раствора / Б.А. Лобасенко, А.Г. Семенов, Н.А. Благочевская // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. тр. / КемТИПП. - Кемерово, 2005. - С. 108-111.
  2. Лобасенко, Б.А. Математическая модель ультрафильтрации с учетом гелеобразования в условиях периодической очистки мембраны / Б.А. Лобасенко, А.Г. Семенов // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - С. 21-24.
  3. Lin, C.-J. -Effect of operating parameters on permeate flux decline caused by cake formation a model study <http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TFX-4F79JWR-9&_user=10&_coverDate=01%2F01%2F2005&_rdoc=9&_fmt=high&_orig=browse&_srch=doc-info(%23toc%235238%232005%23998289998%23555160%23FLP%23display%23jvolUni)&_cdi=5238&_sort=d&_docanchor=&_ct=10&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=681066fa760332afd186150400c0adc0> / C.-J. Lin, P. Rao, S. Shirazi // Desalination. - 2005. - V. 171. - P. 95-105.
  4. Sulaiman, M.Z. Prediction of dynamic permeate flux during cross-flow ultrafiltration of polyethylene glycol using concentration polarization-gel layer model / M.Z. Sulaiman, N.M. Sulaiman, B. Abdellah // Journal of Membrane Science. - 2001. - V. 189. - P. 151-165.
  5. Karasu, K. A model for cross-flow ultrafiltration of dairy whey based on the rheology of the compressible cake <http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TGK-4WJHB53-4&_user=10&_coverDate=09%2F30%2F2009&_rdoc=33&_fmt=high&_orig=browse&_srch=doc-info(%23toc%235257%232009%23996589998%231320069%23FLA%23display%23jvolUni)&_cdi=5257&_sort=d&_docanchor=&_ct=38&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=b44a85b4d056a30af30b4731db521669> / K. Karasu, S. Yoshikawa, S.E. Kentish, G.W. Stevens // Journal of Membrane Science. - 2009. - V. 341. - P. 252-260.
  6. Истратова, Е.Е. Разработка и исследование ультрафильтрационного аппарата с совмещенным отводом диффузионного пограничного слоя и очисткой мембраны: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.12 / Истратова Евгения Евгеньевна. - Кемерово, 2008. - 16 с.
  7. Духин, С.С. Гидродинамический срыв осадка в режиме постоянной объемной скорости / С.С. Духин // Химия и технология воды. - 1986. - Т. 8. - № 5. - С. 3-6.
  8. Bolton, G. Combined models of membrane fouling: Development and application to microfiltration and ultrafiltration of biological fluids / G. Bolton, D. La Casse, R. Kuriyel // Journal of Membrane Science. - 2006. - V. 277. - P. 75-84.
Как цитировать?
О журнале