Аннотация
На основе экспериментов по термокислотному свертыванию обезжиренного молока предложена модель, учитывающая влияние дозы внесенной кислоты, распределения мицелл по размерам и степени денатурации сывороточных белков, зависящей от температуры и продолжительности тепловой обработки. В модели используется феноменологический подход к описанию взаимодействий между мицеллами казеина, на которые в результате термической денатурации осаждаются сывороточные белки. Сравнение результатов моделирования с экспериментальными данными позволило проверить адекватность модели, а также выявить достоинства и недостатки использованного феноменологического подхода.Ключевые слова
Мицеллы казеина, сывороточные белки, термокислотная коагуляция, липкие твердые сферы, Casein micelles, whey proteins, thermoacid coagulation, sticky hard spheresСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Anema, S.G. Association of denatured whey proteins with casein micelles in heated reconstituted skim milk and its effect on casein micelle size / S.G. Anema, Y. Li // Journal of Dairy Research. - 2003. - V. 70. - P. 73-83.
- O'Connell, J.E. The Two-Stage Coagulation of Milk Proteins in the Minimum of the Heat Coagulation Time-pH Profile of Milk: Effect of Casein Micelle Size / J.E. O'Connell, P.F. Fox // Journal of Dairy Science. - 2000. - V. 83. - P. 378-386.
- Lucey, J.A. Rheological properties at small (dynamic) and large (yield) deformations of acid gels made from heated milk / J.A. Lucey, C.T. Teo, P.A. Munro, H. Singh // Journal of Dairy Research. - 1997. - V. 64. - P. 591-600.
- Харнед, Г. Физическая химия растворов электролитов / Г. Харнед, Б. Оуэн. - М.: Издательство иностранной литературы, 1952. - 628 с.
- De Kruif, C.G. Supra-aggregates of casein micelles as a prelude to coagulation // Journal of Dairy Science. - 1998. - V. 81. - P. 3019-3028.
- . Tsai, C.J. The hydrophobic effect: a new insight from cold denaturation and a two-state water structure / C.J. Tsai, J.V. Maizel Jr., R. Nussinov // Critical Revue in Biochemistry and Molecular Biology. - 2002. - V. 37(2). - P. 55-69.
- Остроумова, Т.Л. Компьютерное моделирование кислотно-сычужной коагуляции молока / Т.Л. Остроумова, Е.Б. Асташенко, А.М. Осинцев, В.И. Брагинский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 3. - С. 13-14.