Аннотация
Рассмотрены основные закономерности и обоснованы рациональные режимы организации процесса обезвоживания молочных напитков с целью их концентрирования и получения продукта с длительными сроками годности. Применение нетрадиционного метода консервирования кисломолочных напитков на базе вакуумного обезвоживания при инфракрасном энергоподводе позволяет максимально сохранить и увеличить концентрацию полезной микрофлоры, сохраняя функциональную направленность концентрированных напитков.Ключевые слова
Концентрирование, молочные напитки, вакуумная сушка, инфракрасные лучи, качество, микрофлора, Concentration, milk drinks, vacuum drying, infrared radiation, quality, microfloraСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.
- Картечкина, О.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов: обзорная информация / О.А. Картечкина. - М.: АгроЦНИИТЭИММП, 1989. - С. 7-8.
- Ковтунов, Е.Е. Качество молочных продуктов и сокращение их потерь в процессе производства и хранения: об-зорная информация / Е.Е. Ковтунов, И.Г. Бушуева, А.Н. Пинаева и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 44 с.
- Липатов, Н.Н. Интенсификация технологических процессов с помощью вакуумирования: обзорная информация / Н.Н. Липатов, И.А. Селезнев, З.М. Цкитишвили. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 48 с.
- Попов, А.М. Результаты экспериментальных исследований вакуумной сушки брусники / А.М. Попов, В.В. Гурин, А.Н. Расщепкин, Е.А. Расщепкина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 67-70.
- Рогов, И.А. Применение инфракрасного излучения в отраслях пищевой промышленности / И.А. Рогов, И.Н. Жу-ков. - М.: Машиностроение для пищевых продуктов, 1971. - 78 с.
- Семенов, Г.В. Вакуумное низкотемпературное обезвоживание жидких и пастообразных термолабильных материа-лов / Г.В. Семенов, С.М. Бражников // Вестник МАХ. - 2002. - № 3. - С. 43-46.
- Экзусьян, Т.Н. Перспектива применения метода микроволновой вакуумной сушки для производства продуктов функционального питания / Т.Н. Экзусьян, Н.А. Студенцова // Пищевая технология. - 2004. - № 4. - С. 94-98.
- Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В.П. Шидловская. - М.: Колос, 2000. - 280 с.
- Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; под общ. ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2000. - 368 с.