ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Аннотация
Рассмотрены основные закономерности и обоснованы рациональные режимы организации процесса обезвоживания молочных напитков с целью их концентрирования и получения продукта с длительными сроками годности. Применение нетрадиционного метода консервирования кисломолочных напитков на базе вакуумного обезвоживания при инфракрасном энергоподводе позволяет максимально сохранить и увеличить концентрацию полезной микрофлоры, сохраняя функциональную направленность концентрированных напитков.
Ключевые слова
Концентрирование, молочные напитки, вакуумная сушка, инфракрасные лучи, качество, микрофлора, Concentration, milk drinks, vacuum drying, infrared radiation, quality, microflora
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.
  2. Картечкина, О.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов: обзорная информация / О.А. Картечкина. - М.: АгроЦНИИТЭИММП, 1989. - С. 7-8.
  3. Ковтунов, Е.Е. Качество молочных продуктов и сокращение их потерь в процессе производства и хранения: об-зорная информация / Е.Е. Ковтунов, И.Г. Бушуева, А.Н. Пинаева и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 44 с.
  4. Липатов, Н.Н. Интенсификация технологических процессов с помощью вакуумирования: обзорная информация / Н.Н. Липатов, И.А. Селезнев, З.М. Цкитишвили. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 48 с.
  5. Попов, А.М. Результаты экспериментальных исследований вакуумной сушки брусники / А.М. Попов, В.В. Гурин, А.Н. Расщепкин, Е.А. Расщепкина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 67-70.
  6. Рогов, И.А. Применение инфракрасного излучения в отраслях пищевой промышленности / И.А. Рогов, И.Н. Жу-ков. - М.: Машиностроение для пищевых продуктов, 1971. - 78 с.
  7. Семенов, Г.В. Вакуумное низкотемпературное обезвоживание жидких и пастообразных термолабильных материа-лов / Г.В. Семенов, С.М. Бражников // Вестник МАХ. - 2002. - № 3. - С. 43-46.
  8. Экзусьян, Т.Н. Перспектива применения метода микроволновой вакуумной сушки для производства продуктов функционального питания / Т.Н. Экзусьян, Н.А. Студенцова // Пищевая технология. - 2004. - № 4. - С. 94-98.
  9. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В.П. Шидловская. - М.: Колос, 2000. - 280 с.
  10. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; под общ. ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2000. - 368 с.
Как цитировать?
О журнале