Аннотация
В обзоре рассмотрены понятия растворимости, осмоса, осмотического давления. Предложена классификация осмотически деятельных веществ по их составу и свойствам, применимая к технологиям продуктов с промежуточной влажностью на молочной основе, а также показана перспектива расширения ее доминантных характеристик для последующей интеграции в рамках пищевой отрасли в целомКлючевые слова
Растворы, осмос, осмотически деятельные вещества, продукты с промежуточной влажностью, Solutions, osmosis, osmotically active substances, products with intermediate humidityСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменением)». - М.: Ось-89, 2009. - 160 с
- Гинзбург, А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А.С. Гинзбург и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 280 с.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 272 с.
- Воюцкий, С.С. Курс коллоидной химии. - М.: Химия, 1964. - 574 с.
- Курс физической химии: учеб. пособие. В 2 т. Т. 1 / Я.И. Герасимов, В.П. Древинг, Е.Н. Еремин и др. - М.: Химия, 1964. - 624 с.
- Химическая энциклопедия: в 5 т. Т. 1-2 / гл. ред. И.Л. Кнунянц. - М.: Сов. энцикл., 1988-1990.
- Глинка, Н.Л. Общая химия: учеб. пособие для вузов / под ред. В.А. Рабиновича. - Л.: Химия, 1984. - 704 с.
- Гощанская, М.Н. Активность воды растворов фруктозы / М.Н. Гощанская, Е.А. Фетисов, А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская, А.Г. Галстян // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - C. 100-106.