ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

СОХРАНЯЕМОСТЬ СОЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА СТРАУСНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Аннотация
Изучена возможность длительного хранения соленого полуфабриката папоротника страусника обыкновенного, полученного сухим засолом с высокой концентрацией соли. Исследована динамика химического состава и показателей качества. Определены оптимальные сроки хранения полуфабрикатов, приготовленных с использованием разных технологических режимов. Отмечено положительное влияние кратковременного бланширования сырья перед засолом, существенно снижающее автолитическую активность тканевых ферментов и количество микроорганизмов в сырье. Установлено, что в течение первых шести месяцев хранения качество полуфабриката продолжало соответствовать необходимым требованиям. Хранение папоротника, засоленного без предварительного бланширования, более этого срока ведет к существенному снижению качества и пищевой ценности, в то время как полуфабрикат, полученный с предварительной тепловой обработкой, хранится в течение двенадцати месяцев без существенного ухудшения качества.
Ключевые слова
Соленый полуфабрикат, папоротник страусник, длительное хранение, динамика качества, Salty semifinished product, fern Matteuccia struthiopteris, long storage, dynamics of quality
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие для вузов / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 216 с.
  2. Сырчина, А.И. Химическое исследование Matteuccia struthiopteris / А.И. Сырчина, Н.Н. Печурина, А.Л. Верещагин, А.Г. Горшков, И.Э. Цапалова, А.А. Семенов // Химия природных соединений. - 1993. - № 4. - С. 608-609.
  3. Иллюстрированная энциклопедия растительного мира Сибири / И.А. Артемов и др., В.П. Седельников. - Новосибирск: Арта, 2009. - 392 с.
  4. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова; под общ. ред. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2006. - 408 с.
  5. Флауменбаум, А.А. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. - М.: Агропромиздат, 1993. - 352 с.
  6. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 285 с.
Как цитировать?
О журнале