ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ

Статья ретрагирована 15.03.2022
Аннотация
Обоснованы оптимальные условия и сроки хранения консервов из маринованных грибов с учетом изменения их химического состава, микробиологических показателей и токсилогической безопасности. Проведенные исследования изменения содержания углеводов, азотистых веществ, микробиологических и органолептических показателей консервов из маринованных слабокислых и острокислых трубчатых и пластинчатых грибов высшего и первого сорта в процессе длительного хранения показывают, что изменения данных показателей обусловлены прежде всего температурными условиями хранения и концентрацией уксусной кислоты. Рекомендуемые режимы стерилизации позволяют сохранить высокую пищевую ценность консервов, обеспечивают стабильную хранимоспособность в холодильниковых условияx, возможность хранения в нерегулируемой среде, за исключением слабокислых консервов, которые рекомендуется хранить в специальных условияx.
Ключевые слова
Консервы, грибы маринованные, стерилизация, микробиологические изменения, токсичные элементы, Tinned food, pickled mushrooms, sterilization, microbiology changes, toxical elements
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 64-75.
  2. Кирбаба, В.И. Потери при мариновании грибов / В.И. Кирбаба // Товароведение: межвед. республ. сборник. - 1967. - № 2. - С. 24-28.
  3. Мазохина-Поршнякова, Н.Н. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Н.Н. Мазохина-Поршнякова. - М.: Пищепромиздат, 1977. - 471 с.
  4. Цапалова, И.Э. Экспертиза грибов / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 254 с.
  5. ГОСТ 28649-97. Консервы. Грибы маринованные и отварные. - М.: Госстандарт, 1997. - 15 с.
Как цитировать?
О журнале