Аффилиация
a НОУ ВПО Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации»
Все права защищены ©Степанова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
New functional oily foods with optimized content of polyunsaturated fatty acids based on sunflower oil with vegetable oils (linseed, cedar, wheat germ) and gustatory aromatic essential oils (dill, celery, lemon, coriander, laurel, coraway) for better nutritive and consumer values have been developed. With the help of modern physico-chemical and chromatographic analyzing detailed content of fatty acids, tocopherols and phytosterines has been defined. The main indices characterizing the oil quality and nutritive value have been established. To evaluate oxidation stability the peroxide jnumUni and the acid jnumUni depending on conditions and keeping time have been measured. As a result the optimal keeping time for oily foods was stated as 8 months. According to the data obtained the Technical requirement 9141-058-01597951-08 «Vegetable oils - mixtures with vegetable additives» has been worked out.
Ключевые слова
Растительные масла,
эфирные масла,
функциональные продукты,
хранение,
окисление,
хроматография,
Vegetable oil,
essential oils,
functional foods,
storage,
oxidation,
chromatography
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Барышев, А.Г. Растительные масла «Калитва» - функциональные продукты питания / А.Г. Барышев, В.М. Воробьева и др. // Масложировая промышленность. - 2005. - № 3. - С. 18-19.
- Новицкий, О.А. Биохимические аспекты регулирования потребительских свойств растительных масел с использованием масла зародышей пшеницы / О.А. Новицкий, А.Б. Вишняков // Масложировая промышленность. - 2004. - № 4. - С. 29-30.
- Нечаев, А.П. Растительные масла функционального назначения / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова // Масложировая промышленность. - 2005. - № 3. - С. 20-21.
- Рабина, О.А. Создание функциональных продуктов на основе растительных и эфирных масел / О.А. Рабина, А.И. Вялков, Е.И. Черняк, Е.Н. Степанова, С.В. Морозов // Пища, экология, качество: тез. докл. V Междунар. науч.-практ. конф., Краснообск, 30 июня - 2 июля 2008 г. - С. 149-150.
- Лисицын, А.Н. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению / А.Н. Лисицин, Т.Б. Алымова // Масложировая промышленность. - 2005. - № 3. - С. 11-15.
- Ливинская, С.А. Идентификация сопутствующих веществ растительных масел и продуктов окисления спектрометрическими методами / С.А. Ливинская, П.В. Владимирский // Масложировая промышленность. - 2005. - № 3. - С. 26-27.