Аннотация
Исследовано влияние величины зазора между ротором и статором на величину среднего диаметра мицелл казеина при формировании пастообразных молочных продуктов в установке гидродинамического измельчителя-диспергатора. Определены рациональные параметры технологического процесса. Показано, что в установке гидродинамического измельчителя-диспергатора способность к диспергированию молочно-белковых концентратов выше по сравнению с традиционным способом. Изучены состав и свойства разработанных пастообразных молочных продуктов. Установлена продолжительность хранения.Ключевые слова
Пастообразные молочные продукты, измельчитель-диспергатор, рецептура, биологическая ценность, Pastе-like dairy products, chopper-disperser, composition, biological valueСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Емелин, В.П. Влияние некоторых основных параметров работы гидродинамического измельчителя-диспергатора на формирование пастообразных молочных продуктов / В.П. Емелин, А.В. Бокарев, И.Ю. Трифанов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 38-40.
- Анацкая, А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2000. - № 2. - С. 29-31.
- Кудрявцева, Т.А. Технология жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания / Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова. - СПб.: СПбГАХПТ, 1996. - 86 с.
- Гаврилова, Н.Б. Современные тенденции производства комбинированных пастообразных продуктов: аналит. обзор / Н.Б. Гаврилова, JI.B. Скрипникова. - Семипалатинск: Семипалатинский ЦНТИ, 1996. - 23 с.
- Харина, Н.В. Комбинированная основа для пастообразного продукта / Н.В. Харина, Л.А. Забодалова // Молочная промышленность. - 2002. - № 7. - С. 19-20.