ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ

Аннотация
В данной работе изучены функциональные свойства цветочной пыльцы (обножки). Проведена сравнительная оценка способов внесения цветочной пыльцы (обножки) на разных фазах приготовления бисквита. Установлен химический состав и энергетическая ценность бисквита с цветочной пыльцой (обножкой), а также оптимальные дозировки, способы внесения цветочной пыльцы (обножки).
Ключевые слова
Выпеченный полуфабрикат, бисквит, цветочная пыльца (обножка), пищевая ценность, Semi-finished baked product, pastry, pollen, food value
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Технология и техника механизированного производства тортов и пирожных / М.М. Истомина [и др.]. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 247 с.
  2. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для нач. проф. образования / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
  3. Чекурова, Н.В. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цветочной пыльцы-обножки и перги: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 27.12.2010 / Чекурова Наталья Владимировна. - М., 2010. - 25 с.
  4. Каленик, Т.К. Обогащение мучных кондитерских изделий витаминами и фосфолипидами биоптата пчел / Т.К. Каленик, И.С. Горохова, Л.О. Коршенко, С.П. Касьянов // Кондитерское производство. - 2010. - № 6. - С. 21-22.
  5. ГОСТ Р 52001-2002. Пчеловодство. Термины и определения. - Введ. 01.01.2004. - М.: Госстандарт России, 2003. - 8 с.
  6. Буренин, Н.Л. Справочник по пчеловодству / Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 368 с.
  7. Шапиро, Д.К. Пыльца растений - концентрат биологически активных веществ / Д.К. Шапиро, В.А. Бандюкова, М.Ф. Шеметков. - Минск: Наука и техника, 1985. - 51 с.
  8. Ивашевская, Е.Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность / Е.Б. Ивашевская, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 203 с.
  9. Павлов, А.В. Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания / А.В. Павлов. - М.: Гидрометеоиздат, 1998. - 286 с.
  10. Эйнор, А.Б. Жиропоглотительная способность порошкообразного сырья кондитерского производства / А.Б. Эйнор, Н.Н. Портнова, С.Н. Холомонова [и др.] // Хлебопекарное и кондитерское производство. - 1996. - № 2. - С. 41-42.
  11. Мачихин, Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 с.
  12. Олейникова, А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов, Т.Н. Мирошникова. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 480 с.
  13. ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия. - Введ. 01.07.1991. - М.: Стандартинформ, 2001. - 84 с.
Как цитировать?
О журнале