ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С РАЗЛИЧНОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА

Аннотация
The way to determine chloramphenicol with the method of high performance liquid chromatography (HPLC), using concentration on natural organosilicon sorbents has been developed. The extract was purified with static mode sorption from fats and other non-polar impurities. The sorbents used for purification were prepared on the basis of natural zeolites. Antibiotic was concentrated in the mixture of sorbents (activated carbon / vermiculite in weight ratio of 1:1). Chloramphenicol was eluted with ethanol and was analyzed with HPLC method with UV-detecting (λ = 278 nm).
Ключевые слова
Левомицетин, экстракция, сорбция, цеолит, вермикулит, концентрирование, высокоэффективная жидкостная хроматография, Chloramphenicol, extraction, sorption, zeolite, vermiculite, concentration, high performance liquid chromatography
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Черняев, А.П. Определение остаточных количеств антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в биологических жидкостях и тканях: дис.. канд. хим. наук: 03.00.16: защищена 26.02.2003 / А.П. Черняев. - Владивосток, 2003. - С. 4.
  2. Сергеев, Т.А. Вредное влияние антибиотиков на здоровье потребителя / Т.А. Сергеев // Врач и аптека XXI века. - 2001. - Вып. 9. - С. 25.
  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с изменениями и дополнениями: сборник. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 267 с.
  4. МУК № 4.1.1912-04. Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2004. - 24 с.
  5. Gasilova, N.V. Determination of Chloramphenicol in Milk by a Fluorescence Polarization Immunoassay / N.V. Gasilova, S.A. Eremin // Journal of Analytical Chemistry. - 2010. - Vol. 65. - № 3. - Р. 255.
  6. Determination of Residues in Milk by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay: Improvement by Biotin-Streptavidin-Amplified System / Li Wang, Yan Zhang, Xiang Gao, Zhenjuan Duan, Shuo Wang // Journal of agricultural and food chemistry. - 2010. - Vol. 58. - № 6. - P. 3265-3270.
  7. Antibiotic use in shrimp farming and implications for environmental impacts and human health / Katrin Holmstrom, Sara Graslund, Ann Wahlstrom, Somlak Poungshompoo // International Journal of Food Science & Technology. - 2003. - Vol. 38. - № 3. - P. 225-266.
  8. Соколова, Л.И. Определение бензилпенициллина, левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л.И. Соколова, А.П. Черняев // Журнал аналитической химии. - 2001. - Т. 56. - № 11. - С. 1177-1180.
Как цитировать?
О журнале