ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Разработка программного обеспечения процесса производства функциональных продуктов

Аннотация
Введение. Для получения эффективного результата внедрения в производство современного метода анализа опасностей и рисков используются статистические методы обработки данных и IT-технологии, применение которых максимизирует возможности организации. Цель исследования – разработка программного обеспечения, которое обеспечивает информационные связи на производстве в части опасностей и рисков и разработку мероприятий по их минимизации.
Объекты и методы исследования. Производственное предприятие ООО «ЮГ» (г. Бийск), процесс производства функциональных продуктов, результаты исследования актуальных предложений готовых программных решений по проблеме автоматизации процессов. Применялись статистические методы, методы наблюдения, сбора первичной информации и последовательной нисходящей разработки алгоритмов, а также язык программирования Java.
Результаты и их обсуждение. На примере производственного предприятия ООО «ЮГ» изучен процесс регистрации и учета несоответствий и нарушений допустимых пределов, обнаруженных в критических контрольных точках. Разработано универсальное программное обеспечение, которое позволит операторам производственной линии вносить в систему данные о простоях и иных нарушениях процесса производства, а руководителям получать актуальные отчеты по различным критериям, на основании которых менеджер выявит нарушения и составит перечень корректирующих действий для устранения риска. Предложено готовое решение автоматизации процесса учета и анализа рисков и опасностей. В ходе апробации программы в условиях действующего производственного цеха изучены: динамика изменения затрат рабочего времени операторов и руководителей на регистрацию замечаний и несоответствий, анализ данных, разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий и их выполнение.
Выводы. Использование программного обеспечения экономит рабочее время операторов и руководителей, а также позволит снизить затраты времени на учет и отчетность относительно нарушений производственных процессов.
Ключевые слова
Информационные технологии, программа, мониторинг, алгоритм, качество, безопасность, оператор, руководитель, обработка данных, визуализация данных, риск-менеджмент
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Работа выполнена с использованием оборудования ЦКП КемГУ в рамках соглашения № 075-15-2021-694 от 05.08.2021, заключенного между Минобрнауки России и КемГУ (уникальный идентификатор контракта RF----2296.61321X0032).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. HACCP certification in food industry: Trade-offs in product safety and firm performance / F. Liu [et al.] // International Journal of Production Economics. 2021. Vol. 231. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2020.107838.
  2. Food safety management systems based on ISO 22000:2018 methodology of hazard analysis compared to ISO 22000:2005 / H. Chen [et al.] // Accreditation and Quality Assurance. 2019. Vol. 25. № 1. P. 23–37. https://doi.org/10.1007/s00769-019-01409-4.
  3. Design and evaluation of an HACCP gluten-free protocol in a children's hospital / D. Vukman [et al.] // Food Control. 2021. Vol. 120. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107527.
  4. Escanciano C., Santos-Vijande M. L. Reasons and constraints to implementing an ISO 22000 food safety management system: Evidence from Spain // Food Control. 2014. Vol. 40. № 1. P. 50–57. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.032.
  5. Psomas E. L., Kafetzopoulos D. P. HACCP effectiveness between ISO 22000 certified and non-certified dairy companies // Food Control. 2015. Vol. 53. P. 134–139. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.023.
  6. Modeling and evaluation on WSN-enabled and knowledge-based HACCP quality control for frozen shellfish cold chain / H. Feng [et al.] // Food Control. 2019. Vol. 98. P. 348–358. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.11.050.
  7. Hasnan N. Z. N., Mohd Ramli S. H. Modernizing the preparation of the Malaysian mixed rice dish (MRD) with Cook-Chill Central Kitchen and implementation of HACCP // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2020. Vol. 19. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2019.100193.
  8. Study on the risks of metal detection in food solid seasoning powder and liquid sauce to meet the core concepts of ISO 22000:2018 based on the Taiwanese experience / H. Chen [et al.] // Food Control. 2020. Vol. 111. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107071.
  9. How remote monitoring can improve water treatment management. URL: https://www.foodqualityandsafety.com/article/water-treatment-remote-monitoring/ (date of the application: 08.08.2021).
  10. da Cunha D. T. Improving food safety practices in the foodservice industry // Current Opinion in Food Science. 2021. Vol. 42. P. 127–133. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.05.010.
  11. Muda I., Erlina A. A. Influence of human resources to the effect of system quality and information quality on the user satisfaction of accrual-based accounting system // Contaduría y Administración. 2018. Vol. 64. № 2. https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2019.1667.
  12. Фазуллина О. Ф., Смирнов С. О. Разработка системы управления безопасностью процесса производства макаронных изделий // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 4. С. 736–748. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-736-748.
  13. Трофимова Н. Б., Ермолаева Е. О., Трофимов И. Е. Разработка программного продукта для автоматизации учета несоответствий и нарушений критических пределов на производстве // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 167–175. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-167-175.
  14. Prosekov A. Yu., Ivanova S. A. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world // Foods and Raw Materials. 2016. Vol. 4. № 2. P. 201–211. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
  15. Экспертная система определения опасностей и контрольных точек производственных процессов по принципам ХАССП: свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2018666105 Рос. Федерация. № 2018663719 / Сурков И. В. [и др.].; заявл. 30.11.2018; опубл. 12.12.2018.
  16. Учет и анализ несоответствий внутреннего аудита интегрированной системы менеджмента (учет и анализ несоответствий внутреннего аудита ИСМ): свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2017616985 Рос. Федерация. № 2018663719 / Сурков И. В. [и др.].; заявл. 07.03.2017; опубл. 21.06.2017.
  17. Учет опасных факторов и несоответствий процессов производства пищевой продукции: свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2018665743 Рос. Федерация. № 2018663675 / Прохоров А. А. [и др.].; заявл. 30.11.2018; опубл. 10.12.2018.
  18. Product lifecycle management service system / D. Woźniak [et al.] // Advances in intelligent networking and collaborative systems / editors L. Barolli, H. Nishino, H. Miwa. Cham: Springer, 2019. P. 525–533. https://doi.org/10.1007/978-3-030-29035-1_51.
  19. Utilizing software design patterns in product-driven manufacturing system: A case study / D. Drozdov [et al.] // Service oriented, holonic and multi-agent manufacturing systems for industry of the future / editors T. Borangiu [et al.]. Cham: Springer, 2020. P. 301–312. https://doi.org/10.1007/978-3-030-27477-1_23.
  20. Разработка программного продукта для обеспечения процесса внутреннего аудита пищевого предприятия / Д. В. Россиева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. № 3. С. 135–140.
  21. Keeping data at the edge of smart irrigation networks: A case study in strawberry greenhouses / C. Angelopoulos [et al.] // Computer Networks. 2020. Vol. 167. https://doi.org/10.1016/j.comnet.2019.107039.
  22. Assunção W. K. G., Vergilio S. R., Lopez-Herrejon R. E. Automatic extraction of product line architecture and feature models from UML class diagram variants // Information and Software Technology. 2020. Vol. 117. https://doi.org/10.1016/j.infsof.2019.106198.
  23. Wang L., Liu C. Evolutionary game analysis on government supervision and dairy enterprise in the process of product recall in China // International Journal of Information Systems in the Service Sector. 2020. Vol. 12. № 1. P. 44–66. https://doi.org/10.4018/IJISSS.2020010104.
  24. Sahni V., Srivastava S., Khan R. Modelling techniques to improve the quality of food using artificial intelligence // Journal of Food Quality. 2021. Vol. 2021. https://doi.org/10.1155/2021/2140010.
  25. Project-level audits as part of an effective quality assurance process: Applied practices and relevant lessons learned / M. Deǧerli [et al.] // CEUR Workshop Proceedings. 2017. Vol. 1980. P. 391–402.
  26. Lisitsyn A. B., Chernukha I. M., Nikitina M. A. Russian methodology for designing multicomponent foods in retrospect // Foods and Raw Materials. 2020. Vol. 8. № 1. P. 2–11. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-2-11.
  27. Social responsibility as the dominant driver of the evolution of reporting from financial to non-financial: theory and methodology / S. M. Bychkova [et al.] // Foods and Raw Materials. 2021. Vol. 9. № 1. P. 135–145. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-135-145.
Как цитировать?
Разработка программного обеспечения процесса производства функциональных продуктов / Е. Ю. Титоренко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 905–914. https://doi. org/10.21603/2074-9414-2021-4-905-914.
О журнале