Аффилиация
a Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия
Все права защищены ©Алехина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Получена 06 Марта, 2021 |
Принята в исправленном виде 08 Апреля, 2021 |
Опубликована 03 Июня, 2021
Аннотация
Введение. Для борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями разработаны различные рецептуры хлеба из пророщенного зерна, в том числе с амарантовой мукой. Для обеспечения выпуска безопасных и полезных для здоровья человека продуктов важно определение функциональных свойств и осуществление санитарно-гигиенической экспертизы. Целью исследования явилась оценка функциональных свойств и показателей безопасности хлеба из пророщенного зерна пшеницы с амарантовой мукой.
Объекты и методы исследования. В зерновом хлебе через сутки после выпекания определяли антиоксидантную активность амперометрическим методом. Гликемический индекс – из отношения площади под гликемической кривой для образца хлеба к площади под гликемической кривой для чистой глюкозы, выраженное в процентах. Перевариваемость белков мякиша устанавливали методом in vivo (на инфузориях Paramecium caudatum). Содержание фитина – колориметрическим методом. Показатели безопасности определяли в соответствии с ТР ТС 021/2011. Содержание связанной влаги определяли в течение трех суток хранения по изменению концентрации сахарозы на рефрактометре. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяли по ГОСТ 10444.15-94.
Результаты и их обсуждение. Внесение амарантовой муки незначительно влияет на антиоксидантную активность зернового хлеба. Однако способствует снижению его гликемического индекса на 8,3 % и увеличению микробиологической чистоты в 1,4 раза, повышает перевариваемость белков мякиша изделия на 3,0 %, уменьшает содержание фитина на 7,0 %, замедляет процесс его черствения на 0,5 суток. По показателям безопасности полученный образец хлеба с добавлением амарантовой муки соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Выводы. Проведенные исследования влияния амарантовой муки на функциональные свойства и оценка показателей безопасности зернового хлеба указывают на целесообразность ее применения в технологии изделий из пророщенного зерна пшеницы.
Ключевые слова
Пророщенное зерно,
амарантовая мука,
антиоксидантная активность,
гликемический индекс,
перевариваемость,
фитин,
показатели безопасности,
хлеб
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Improvement of glucose and lipid metabolism via mung bean protein consumption: clinical trials of GLUCODIA™ isolated mung bean protein in the USA and Canada / M. Kohno [et al.] // Journal of Nutritional Science. 2018. Vol. 7. https://doi.org/10.1017/jns.2017.68.
- Optimisation modelling to improve the diets of first nations individuals / L. Johnson-Down [et al.] // Journal of Nutritional Science. 2019. Vol. 8. https://doi.org/10.1017/jns.2019.30.
- Micronutrient supplementation and fortification interventions on health and development outcomes among children under-five in low-and middleincome countries: a systematic review and meta-analysis / E. Tam [et al.] // Nutrients. 2020. Vol. 12. № 2. https://doi.org/10.3390/nu12020289.
- Birch C. S., Bonwick G. A. Ensuring the future of functional foods // International Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 54. № 5. P. 1467–1485. https://doi.org/10.1111/ijfs.14060.
- Постановление Президиума РАН № 178 от 27.11.2018 г. «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки». М., 2018. 8 с.
- Нилова Л. П., Пилипенко Т. В. Оценка антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий в эксперименте на лабораторных животных // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 6. С. 39–47.
- Amarowicz R., Pegg R. B. Natural antioxidants of plant origin // Advances in food and nutrition research. Vol. 90 / I. C. F. R. Ferreira, L. Barros editors. Elsevier, 2019. P. 1–81. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.011.
- Hidalgo F. J., Zamora R. Food processing antioxidants // Advances in food and nutrition research. Vol. 81 / F. Toldrá editor. Elsevier, 2017. P. 31–64. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2016.10.002.
- Шарофова М. У., Сагдиева Ш. С., Юсуфи С. Д. Сахарный диабет: современное состояние вопроса (часть 1) // Вестник Авиценны. 2019. Т. 21. № 3. С. 502–512.
- Obesity indicators that best predict type 2 diabetes in an indian population: insights from the Kerala Diabetes Prevention Program / N. Kapoor [et al.] // Journal of Nutritional Science. 2020. Vol. 9. https://doi.org/10.1017/jns.2020.8.
- New aspects of application of microalgae Dunaliella Salina in the formula of the enriched bread / T. N. Tertychnaya [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 422. № 1. https://doi.org/10.1088/1755-1315/422/1/012021.
- Grain bread with buckwheat bran flour for a healthy diet / N. N. Alekhina [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences. 2016. Vol. 11. № 12. P. 2623–2627.
- Sprouted grains: A comprehensive review / P. Benincasa [et al.] // Nutrients. 2019. Vol. 11. № 2. https://doi.org/10.3390/nu11020421.
- Popova A., Mihaylova D. Antinutrients in plant-based foods: A review // The Open Biotechnology Journal. 2019. Vol. 13. № 1. P. 68–76. https://doi.org/10.2174/1874070701913010068.
- Samtiya V., Aluko R. E., Dhewa T. Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview // Food Production, Processing and Nutrition. 2020. Vol. 2. № 6. https://doi.org/10.1186/s43014-020-0020-5.
- Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of grain bread in the in vivo experiment / N. N. Alekhina [et al.] // Russian Open Medical Journal. 2018. Vol. 7. № 4. https://doi.org/10.15275/rusomj.2018.0409.
- Gebreil S. Y., Ali M. I. K., Mousa E. A. M. Utilization of amaranth flour in preparation of high nutritional value bakery products // Food and Nutrition Sciences. 2020. Vol. 11. № 5. P. 336–354. https://doi.org/10.4236/fns.2020.115025.
- Amaranth as a bread enriching ingredient / N. M. Derkanosova [et al.] // Foods and Raw Materials. 2020. Vol. 8. № 2. Р. 223–231. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-223-231.
- Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А. Продукты питания из пророщенного зерна // Хлебопек. 2004. № 5. С. 22–23.
- Andrade P. D., Caldas E. D. Aflatoxins in cereals: worldwide occurrence and dietary risk assessment // World Mycotoxin Journal. 2015. Vol. 8. № 4. P. 415–431. https://doi.org/10.3920/WMJ2014.1847.
- Aspects of environmental safety improving of whole grain bakery products / E. Khmeleva [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 421. № 3. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/3/032062.
- Carbohydrates in human nutrition. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: Food and Agriculture Organization, 1998. 140 p.
- Черемных Е. Г., Кулешин А. В., Кулешина О. Н. Биотестирование пищевых добавок на инфузориях // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011. № 3. С. 5–12.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Т. 2 / М. А. Клисенко [и др.]. М.: Агропромиздат, 1992. 413 с.
- Masisi K., Beta T, Moghadasian M. H. Antioxidant properties of diverse cereal grains: A review on in vitro and in vivo studies // Food Chemistry. 2016. Vol. 196. P. 90–97. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.021.
Как цитировать?
Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой /
Н. Н. Алехина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 323–332. https://doi.org/10.21603/2074-
9414-2021-2-323-332.