ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Исследование влияния пыльцевых зерен на цвет меда из цветков Melilotus officinalis (L.) Pall.

Аннотация
Введение. Производство меда натурального поли- и монофлорного в 2019 г. в Сибирском Федеральном округе составляло 8464,06 т за счет Алтайского (45,37 %) и Красноярского (7,8 %) краев, Омской (7,0 %) и Новосибирской (6,3 %) областей. Цвет меда представляет собой одну из основных идентифицирующих характеристик продукции, формирующихся за счет химического состава пыльцевых зерен медоносных растений. Следовательно, исследование цвета меда из нектара цветков Melilotus officinalis (L.) Pall. является актуальным.
Объекты и методы исследования. Образцы меда, произведенные из нектара преимущественно цветков Melilotus officinalis (L.) Pall., центрифугированные, свежеоткачанные, полученные в 2018 г. на территории Алтайского края. В работе применяли общепринятые и стандартные методы. Оригинальный способ определения доминирующих пыльцевых зерен, основанный на сохранении их морфологических особенностей, не изменяет их пространственного расположения, что позволяет определить их истинное содержание в медах.
Результаты и их обсуждение. Выявлено, что на формирование цвета меда оказывают влияние пыльцевые зерна медоносных растений (образцы): первый – Melilotus officinalis (L.) Pall. (84,89 %) > Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. (1,0 %) > Convolvulus arvensis L. (0,97 %) > Origanum vulgare (L.) (0,97 %) > Brassicaceae Burnett, nom. cons. (11,20 %); второй – Melilotus officinalis (L.) Pall. (49,24 %) > Dracocephalum nutans L. (7,58 %) > Trifolium pratense L. (9,09 %) > Brassicaceae Burnett, nom. cons. (18,18 %) > Sonchus arvensis L. (2,07 %); третий – Melilotus officinalis (L.) Pall. (54,05 %) > Helianthus annuus L. (14,87 %) > Linaria vulgaris Mill. (2,70 %) > Arctium tomentosum Mill. (4,05 %) > Trifolium repens L. (8,47 %) > Brassicaceae Burnett, nom. cons. (10,81 %). Установлено, что в формировании цвета и повышенной пищевой ценности участвуют флавоноидные соединения (лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и пр.) пыльцевых зерен Melilotus officinalis (L.) Pall., Brassicaceae Burnett, nom. cons. и Helianthus annuus L., содержание которых составляет 5,2, 3,1 и 2,8 % соответственно, а также каротиноиды Trifolium pratense L., Trifolium repens L. и Origanum vulgare (L.), содержание которых составляет 50,0, 37,3 и 28,7 мг/кг соответственно.
Выводы. Цвет меда с юга Сибирского федерального округа, производимого медоносными пчелами из нектара цветков Melilotus officinalis (L.) Pall., является одним из основных органолептических признаков, которые необходимы при установлении тождественности продукции ботаническому происхождению. Второстепенные пыльцевые зерна медоносных растений, содержащие флавоноидные соединения и каротиноиды, придают различные оттенки основному цвету меда.
Ключевые слова
Мед, Melilótus Miil., пыльца, цвет, идентификация, флавоноиды соединения, каротиноиды
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Chemical analysis and cytotoxic and cytostatic effects of twelve honey samples collected from different regions in Morocco and Palestine / H. Imtara, A. Kmail, S. Touzani [et al.] // Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. – 2019. – Vol. 2019. https://doi.org/10.1155/2019/8768210.
  2. Monofloral honey from a medical plant, Prunella Vulgaris, protected against dextran sulfate sodium-induced ulcerative colitis via modulating gut microbial populations in rats / K. Wang, Z. Wan, A. Ou [et al.] // Food and Function. – 2019. – Vol. 10, № 7. – P. 3828–3838. https://doi.org/10.1039/C9FO00460B.
  3. Physicochemical quality parameters, antibacterial properties and cellular antioxidant activity of Polish buckwheat honey / M. Dżugan, D. Grabek-Lejko, S. Swacha [et al.] // Food Bioscience. – 2020. – Vol. 34. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100538.
  4. Брагин, Н. И. О качестве Кузбасского меда / Н. И. Брагин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 145, № 11. – С. 155–158.
  5. Минеральное содержимое пчелиного меда, собранного в экологически безопасной зоне Западной Сибири / В. Г. Кашковский, Д. В. Кропачев, Д. Г. Губарева [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – Т. 22, № 4. – С. 17–21.
  6. Kurtagic, H. Determination of type of honey produced in the different climatic regions of Bosnia and Herzegovina / H. Kurtagic, M. Memić, S. Barudanovic // International Journal of Environmental Science and Technology. – 2016. – Vol. 13, № 11. – P. 2721–2730. https://doi.org/10.1007/s13762-016-1101-5.
  7. Volatile profile and physico-chemical analysis of Acacia honey for geographical origin and nutritional value determination / M. N. Mădaş, L. A. Mărghitaş, D. S. Dezmirean [et al.] // Foods. – 2019. – Vol. 8, № 10. https://doi.org/10.3390/foods8100445.
  8. Quality characteristics of honey: a review / T. Pavlova, V. Stamatovska, T. Kalevska [et al.] // Proceedings of University of Ruse. – 2018. – Vol. 57, № 10.2. – P. 32–37.
  9. Differentiation of oak honeydew and chestnut honeys from the same geographical origin using chemometric methods / M. S. Rodríguez-Flores, O. Escuredo, M. Míguez [et al.] // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 297. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124979.
  10. Botanical origin, pollen profile, and physicochemical properties of Algerian honey from different bioclimatic areas / M. Homrani, O. Escuredo, M. S. Rodríguez-Flores [et al.] // Foods. – 2020. – Vol. 9, № 7. https://doi.org/10.3390/foods9070938.
  11. Labeling regulations and quality control of honey origin: A review / M. N. Mădaş, L. A. Mărghitaş, D. S. Dezmirean [et al.] // Food Reviews International. – 2020. – Vol. 36, № 3. – P. 215–240. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1636063.
  12. Unlocking Phacelia tanacetifolia Benth. honey characterization through melissopalynological analysis, color determination and volatiles chemical profiling / P. M. Kuś, I. Jerković, Z. Marijanović [et al.] // Food Research International. – 2018. – Vol. 106. – P. 243–253. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.065.
  13. Colour identification of honey and methodical development of its instrumental measuring / R. T. Szabó, M. Mézes, T. Szalai [et al.] // Columella – Journal of Agricultural and Environmental Sciences. – 2016. – Vol. 3, № 1. – P. 29–36. https://doi.org/10.18380/SZIE.COLUM.2016.3.1.29.
  14. Contribution to the chromatic characterization of unifloral honeys from Galicia (NW Spain) / O. Escuredo, M. S. Rodríguez-Flores, S. Rojo-Martínez [et al.] // Foods. – 2019. – Vol. 8, № 7. https://doi.org/10.3390/foods8070233.
  15. Color, flavonoids, phenolics and antioxidants of Omani honey / M. Al-Farsi, A. Al-Amri, A. Al-Hadhrami [et al.] // Heliyon. – 2018. – Vol. 4, № 10. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e00874.
  16. Sensory and volatile profiles of monofloral honeys produced by native stingless bees of the brazilian semiarid region / A. C. V. da Costa, J. M. B. Sousa, M. A. A. P. da Silva [et al.] // Food Research International. – 2018. – Vol. 105. – P. 110–120. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.043.
  17. Посаженников, С. Н. Фитосанитарное и экономическое обоснование возделывание донника желтого в южной лесостепи Новосибирской области / С. Н. Посаженников, Е. Ю. Торопова, О. А. Казакова // Вестник НГАУ. – 2018. – Т. 49, № 4. – С. 43–49. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-43-49.
  18. Савин, А. П. Донник белый в смеси с двулетними энтомофильными культурами / А. П. Савин, Н. А. Гудимова // Пчеловодство. – 2016. – № 8. – С. 27–29.
  19. Чекрыга, Г. П. Характеристика основных медоносов Западной Сибири по пыльцевой обножке, собранной Apis mellifera / Г. П. Чекрыга, А. А. Плахова. – Новосибирск : Ареал, 2018. – 156 с.
  20. Донниковый мед – ценный продукт пчеловодства / Л. А. Бурмистрова, Т. М. Русакова, В. М. Мартынова [и др.] // Пчеловодство. – 2017. – № 7. – С. 46–47.
  21. Определение содержания селена и его антагонистов в донниковом меде / Г. Г. Козлова, А. С. Михайлова, С. А. Онина [и др.] // Безопасность жизнедеятельности. – 2019. – Т. 227, № 11. – С. 56–57.
  22. Пат. 2717539C1 Российская Федерация, G01N33/02, G01N21/00, G01N1/28. Способ определения ботанического происхождения меда / Чекрыга Г. П., Нициевская К. Н., Плахова А. А.; заявитель и патентообладатель ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук». – № 2019110713; заявл. 04.10.2019; опубл. 23.03.2020; Бюл. № 9. – 9 с.
  23. Макарова, Н. В. Изучение возможности использования разных видов меда в качестве антиоксиданта / Н. В. Макарова, Д. Ф. Игнатова // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – Т. 26, № 4. – С. 24–30. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-24-30.
Как цитировать?
Голуб, О. В. Исследование влияния пыльцевых зерен на цвет меда из цветков Melilotus officinalis (L.) Pall. / О. В. Голуб, Г. П. Чекрыга, О. К. Мотовилов // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 4. – С. 660–669. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-660-669.
О журнале