ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона

Аннотация
Введение. Геродиетические продукты при формировании рациона имеют большое значение, т. к. являются одним из факторов здорового образа жизни и продления долголетия. Поэтому при проектировании и разработке продуктов питания специального назначения необходимо учитывать возрастные проблемы и особенности потребительских предпочтений. Целью работы является изучение потребительских предпочтений в отношении геродиетических продуктов питания путем сбора, обработки и анализа данных маркетинговой информации.
Объекты и методы исследования. Объектом исследования стали статистические данные. Потребительские предпочтения анализировали у потребителей продуктов питания в возрасте от 60 до 77 лет включительно. При проведении исследований применяли методы анализа, систематизации статистической и научной информации, сравнения и обобщения, метод опроса при маркетинговых исследованиях.
Результаты и их обсуждение. Проанализированы структура и динамика возрастно-полового состава исследуемой категории населения Кемеровской области в период с 2017 по 2019 гг. Установлено, что численность людей пожилого возраста увеличилась, по сравнению с 2017 годом, на 5 %. Наблюдается стабильное количественное преимущество женского населения, которое на начало 2017 года составляло 64,9 %, а на начало 2019 г. – 64,8 %. В ежедневный рацион большинства участников опроса входят крупы, молочные продукты и овощи. Большая часть респондентов (47 %) употребляет молочную продукцию. Основным фактором, который влияет на покупку молочных продуктов, респонденты назвали стоимость (72 %).
Выводы. Представлены данные результатов м аркетингового и сследования, выявлены факторы, влияющие на выбор категории товаров целевой аудиторией. Эти данные необходимы для практической реализации концепции формирования рационального ассортимента продуктов геродиетического назначения на потребительском рынке г. Кемерово.
Ключевые слова
Питание, геродиетические продукты, потребительские предпочтения, критерии выбора продукта, ассортимент
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Всемирный доклад о старении и здоровье. – Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2016. – 316 с.
  2. Тополянский, А. В. Большой медицинский энциклопедический словарь / А. В. Тополянский, В. И. Бородулин. – М. : Рипол Классик, 2007. – 960 с
  3. Блинкова, Л. Н. Организационные аспекты питания пожилых людей / Л. Н. Блинкова // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 13.
  4. Карпенко, О. М. Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни / О. М. Карпенко, И. М. Жамилов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – Т. 227, № 2. – С. 12–14.
  5. Синявский, Ю. А. Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья / Ю. А. Синявский, А. М. Басымбекова, В. Г. Выскубова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 125.
  6. Применение биологически активного комплекса микробного происхождения в геродиетическом питании / И. В. Хованова, Н. А. Шахайло, Л. В. Римарева [и др.] // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 218.
  7. Фелик, С. В. Перспективы разработки продуктов геродиетического питания / С. В. Фелик, Т. А. Антипова, С. В. Симоненко // Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 84–89. DOI: https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-84-89.
  8. Mediterranean, dietary approaches to stop hypertension (dash), and mediterranean-dash intervention for neurodegenerative delay (MIND) diets are associated with less cognitive decline and a lower risk of Alzheimer’s disease – a review / A. C. van den Brink, E. M. Brouwer-Brolsma, A. A. M. Berendsen [et al.] // Advances in Nutrition. – 2019. – Vol. 10, № 6. – P. 1040–1065. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmz054.
  9. Вечная молодость: как Россия переходит на активное долголетие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/13/12647245.shtml. – Дата обращения: 28.11.2019.
  10. ЗОЖ в пожилом возрасте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gairb56.ru/node/164. – Дата обращения: 28.11.2019.
  11. Protein and healthy aging / D. Paddon-Jones, W. W. Campbell, P. F. Jacques [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 101, № 6. – P. 1339S–1345S. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084061.
  12. Healthy eating for older adults [Internet]. – Available from: https://www.eatright.org/food/nutrition/dietary-guidelinesand-myplate/healthy-eating-for-older-adults. – Date of the application: 28.11.2019.
  13. Associations between sleep, cortisol regulation, and diet: Possible implications for the risk of Alzheimer disease / F. Pistollato, S. S. Cano, I. Elio [et al.] // Advances in Nutrition. – 2016. – Vol. 7, № 4. – P. 679–689. DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.011775.
  14. Changes in orosensory perception related to aging and strategies for counteracting its influence on food preferences among older adults / X. Song, D. Giacalone, S. M. Bolling Johansen [et al.] // Trends in Food Science and Technology. – 2016. – Vol. 53. – P. 49–59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.04.004.
  15. Потемкина, Н. С. Питание для профилактики неврологических заболеваний пожилых / Н. С. Потемкина // Клиническая геронтология. – 2018. – Т. 24, № 9–10. – С. 52–54.
  16. Проблемы оптимального питания пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией на фоне ожирения / А. В. Стародубова, Ю. Р. Вараева, С. Д. Косюра [и др.] // Терапевтический архив. – 2019. – Т. 91, № 10. – С. 19–27. DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2019.10.000143.
  17. Mohajeri, M. H. Inadequate supply of Vitamins and DHA in the elderly: Implications for brain aging and Alzheimer-type dementia / M. H. Mohajeri, B. Troesch, P. Weber // Nutrition. – 2015. – Vol. 31, № 2. – P. 261–275. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.06.016.
  18. Воронина, Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л. П. Воронина // Медицинские новости. – 2007. – № 6. – С. 36–41.
  19. Чеботарев, Д. Ф. Справочник по гериатрии / Д. Ф. Чеботарев, Н. Б. Маньковский. – М. : Медицина, 1973. – 502 с.
  20. Dietary approaches for bone health: Lessons from the Framingham osteoporosis study / S. Sahni, K. M. Mangano, R. R. McLean [et al.] // Current Osteoporosis Reports. – 2015. – Vol. 13, № 4. – P. 245–255. DOI: https://doi.org/10.1007/s11914-015-0272-1.
  21. Dietary patterns and quality of life in older adults: A systematic review / T. Govindaraju, B. W. Sahle, T. A. McCaffrey [et al.] // Nutrients. – 2018. – Vol. 10, № 8. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10080971.
  22. Novoselova, M. V. Technological options for the production of lactoferrin / M. V. Novoselova, A. Yu. Prosekov // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 90–101. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-90-101.
  23. Food, eating, and happy aging: The perceptions of older Chinese people / C. J. Browning, Z. Qiu, H. Yang [et al.] // Frontiers in Public Health. – 2019. – Vol. 7. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2019.00073.
  24. Численность населения Кемеровской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kemerovostat.gks.ru/folder. – Дата обращения: 16.11.2019.
  25. Рубан, Н. Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции / Н. Ю. Рубан, И. Ю. Резниченко // Индустрия питания. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 44–48.
Как цитировать?
Рубан, Н. Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н. Ю. Рубан, И. Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 1. – С. 176–184. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-176-184.
О журнале