На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Фитохимический потенциал и ингибиторная активность новых сортов зернобобовых культур

Аннотация
Магистральным направлением в расширении ассортимента и повышении качества продуктов здорового питания является использование новых отечественных сортов зерна бобовых культур, отвечающих требованиям современного производства, имеющих низкую активность ингибиторов и высокий фитохимический потенциал. Учитывая отсутствие генных модификаций, высокую пищевую и биологическую ценность, низкую себестоимость, высокий уровень рентабельности, объемы производства зерна, горох и фасоль отечественной селекции имеют высокий потенциал для расширения сырьевой базы пищевой промышленности. Лидером по выращиванию гороха является Республика Башкортостан. Об этом свидетельствует значительное количество сортов (свыше 10), включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Селекционерами Омского ГАУ созданы высокоурожайные сорта фасоли с улучшенными потребительскими качествами, адаптированные к условиям сибирского региона. Однако качественные показатели новых сортов мало изучены. Таким образом, актуальность работы заключается в расширении сырьевой базы производства продуктов здорового и функционального питания за счет использования новых селекционных сортов зернобобовых культур, адаптированных к условиям западно-сибирского и уральского регионов. Целью настоящей работы является исследование характеристики зерна бобовых культур продовольственной группы Сибирского и Уральского экотипа с целью расширения информационного банка данных фито- химического потенциала новых селекционных сортов. Материалом для исследования послужили фасоль селекции Омского ГАУ и горох Башкирского НИИСХ (урожай 2018 г.). Основными задачами исследования явились определение показателей, формирующих пищевую и биологическую ценность сырья: содержания белка, пищевых волокон, наличие и количество макро- и микроэлементов, а также активности ряда ферментов и ингибитора трипсина, в том числе в процессе проращивания.
Ключевые слова
Антиферменты , проращивание , фасоль зерновая , горох посевной , массовая доля белка , ингибитор трипсина , протеолитическая активность , уреаза
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Панкина, И. А. Перспективные направления использования нетрадиционного растительного сырья для создания функциональных пищевых продуктов / И. А. Панкина, Л. М. Борисова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве функциональные продуктов питания» / Мичуринский государ- ственный аграрный университет. – Мичуринск, 2014. – С. 149–151.
  2. Зотиков, В. И. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации / В. И. Зотиков, В. С. Сидоренко, Н. В. Грядунова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – Т. 26, № 2. – С. 4–10. DOI: https://doi. org/10.24411/2309-348Х-2018-10008.
  3. Пат. 2661119C1 Российская Федерация, МПК A23C 9/12. Способ производства сквашенного продукта / Вебер А. Л., Забодалова Л. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». – № 2017110964; заявл. 31.03.1017; опубл. 11.07.2018; Бюл. № 20. – 7 с.
  4. Вебер, А. Л. Изучение возможности использования фасоли зерновой сорта Омского ГАУ и тритикале в составе композитных смесей для функциональных видов хлеба / А. Л. Вебер, Ю. В. Петушкова // Оборудование и технологии пище- вых производств: тематический сборник научных работ. – 2017. – Т. 34, № 1. – С. 129–139.
  5. Пат. 2599569C1 Российская Федерация, МПК A23L11/00. Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли / Вебер А. Л., Буякова А. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». – № 2015124300/13; заявл. 22.06.2015; опубл. 10.10.2016; Бюл. № 28. – 5 с.
  6. Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего ис- пользования / А. Л. Вебер, Н. Г. Казыдуб, С. А. Леонова [и др.] // Хлебопродукты. – 2017. – № 6. – С. 35–38.
  7. Пат. 2616864C2 Российская Федерация, МПК A23C9/12. Способ получения кисломолочного напитка / Вебер А. Л., Буякова А. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный уни- верситет имени П. А. Столыпина». – № 2015124672; заявл. 23.06.2015; опубл. 10.01.2017; Бюл. № 1. – 7 с.
  8. Валуева, Т. А. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // При- кладная биохимия и микробиология. – 1995. – Т. 31, № 6. – С. 579–589.
  9. Шаскольский, В. Антиоксидантная активность прорастающих семян / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебо- продукты. – 2007. – № 8. – С. 58–59.
  10. Казыдуб, Н. Г. Сравнительная оценка хозяйственно-ценных признаков образцов фасоли (Phaseolus Vulgaris L.) и создание на их основе нового селекционного материала для условий южной лесостепи Западной Сибири: монография / Н. Г. Казыдуб, Т. В. Маракаева. – Омск : ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпи- на», 2015. – 160 с.
  11. Соломинцев, М. В. Определение активности ингибиторов протеолитических ферментов в пищевых продук- тах / М. В. Соломинцев, М. П. Могильный // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2009. – Т. 307, № 1. – С. 13–16.
  12. Казыдуб, Н. Г. Фасоль – перспективная овощная культура для южной лесостепи Западной Сибири / Н. Г. Ка- зыдуб, А. П. Клинг, О. Ю. Гурина // «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы» : сборник II Международной научно-практической конференции / Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. – М., 2010. – С. 281.
  13. Скурихин, И. М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  14. Леонова, С. А. Ферментативная активность зерна пшеницы различной крупности / С. А. Леонова // Известия выс- ших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – Т. 314–315, № 2–3. – С. 13–14.
  15. Петибская, В. С. Ингибиторы протеолитических ферментов / В. С. Петибская // Известия высших учебных заве- дений. Пищевая технология. – 1999. – Т. 252–253, № 5–6. – С. 6–10.
  16. Валуева, Т. А. Ингибиторы протеолитических ферментов при абиотических стрессах у растений (обзор) / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2011. – Т. 47, № 5. – С. 501–507.
  17. Абу-Афифе, Ш. Применение ингибиторов трипсина при склеропластике у детей и подростков с прогрессирую- щей близорукостью / Ш. Абу-Афифе, Н. Н. Бушуева, С. Г. Коломийчук // Офтальмологический журнал. – 2005. – № 2. – С. 11–14.
  18. Пат. 160896U1 Российская Федерация, МПК A23C 9/12. Устройство для выращивания растений / Алгазин Д. Н., Воробьев Д. А., Забудский А. И. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». – № 2015150588/13; заявл. 25.11.2015; опубл. 10.04.2016; Бюл. № 10. – 5 с.
  19. Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян, М. Г. Таран, М. Д. Якобуца [и др.] // Зернобобовые и крупяные изделия. – 2013. – Т. 5, № 1. – С. 26–29.
Как цитировать?
Вебер А. Л., Леонова С. А., Давлетов Ф. А. Фитохимический потенциал и ингибиторная активность новых сортов зернобобовых культур. Техника и технология пищевых производств, 2019, вып. 49, том. 2, стр. 281-288
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-281-288
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале