На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки

Аннотация
Перспективным направлением в создании функциональных напитков является применение настоев и экс- трактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Напитки, обогащенные природными физиологически активными компонентами и создающие определен- ный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека. Актуальными проблемами являются недостаток технологий эффективного производства биологи- чески активных веществ из растительного сырья и слабая развитость культивируемых ботанических лекарственных видов растений. В работе проведены исследования по изучению качественного и количественного состава биологически актив- ных веществ лекарственных растений – эндемиков Сибири родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), а также представлен способ увеличения их биосинтетической активности. Эксперименталь- но подобран состав питательной среды для культивирования каллусных культур родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) in vitro, способствующий увеличению биосинтеза биологически актив- ных веществ. Для каллусных культур родиолы розовой (линия R.r-1k): минеральная основа – MS; сахароза – 30 г; инозит – 100 мг; тиамин – 1,0 мг; пиридоксин – 1,0 мг; Са-пантетонат – 10 мг; кинетин – 0,05 г; НУК – 0,1 г; 2,4-Д – 0,5. Для кал- лусных культур левзеи сафлоровидной (линия R.c -2k): минеральная основа – SH; сахароза – 30 г; инозит – 100 мг; тиамин – 5,0 мг; пиридоксин – 0,5 мг; никотиновая кислота – 5,0 мг; кинетин – 0,1 г; ИУК – 1,0 г. Разработана технология функци- онального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного экстрактом каратиноидов, выделенного из плодов рябины обыкновенной и экстрактом биологически активных веществ родиолы розовой и левзеи сафлоровид- ной. Наличие в растительном и лекарственном сырье биологически активных веществ придает напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства, способствует поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы.
Ключевые слова
Биологически активные вещества , эндемики Сибири , молочная сыворотка , функциональный напиток
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Prosekov, A. Yu. Food security: The challenge of the present / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Geoforum. – 2018. – Vol. 91. – P. 73–77. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030.
  2. Oat protein concentrate production / O. V. Kriger, E. V. Kashirskikh, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 47–55. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-47-55.
  3. Prosekov, A. Yu. Food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 201–211. DOI: https://doi. org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
  4. Запрометов, М. Н. Метаболизм фенольных соединений в растениях / М. Н. Запрометов // Биохимия. – 1977. – Т. 42, № 1. – С. 3–20.
  5. Решетник, Е. И. Модификация традиционных рецептур кисломолочных продуктов / Е. И. Решетник, Е. А. Уточ- кина // Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием «Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания» / Астраханский государственный технический университет. – Астрахань, 2018.
  6. Просеков, А. Ю. Роль межфазных поверхностных явлений в производстве дисперсных продуктов с пенной структурой (обзор) / А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – C. 24–27.
  7. Анарбаева, О. Э. Пути повышения эффективности процесса экстрагирования из сырья растительного происхож- дения / О. Э. Анарбаева, О. В. Кригер // Материалы V Международной научной конференции «Пищевые инновации и биотехнологии» / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». – Кемерово, 2017. – С. 271–273.
  8. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions /L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi. org/10.1111/jfpe.12331.
  9. Остроумов, Л. А. Анализ научных и практических аспектов использования молока и его производных в техно- логии функциональных продуктов питания / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков // Материалы международного симпозиу- ма «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». – Новосибирск, 2002. – 88–92.
  10. Куприянов, А. Н. Ключевые ботанические территории Кемеровской области / А. Н. Куприянов // Кемерово : Ирбис, 2009. – 113 с.
  11. Новые для Кемеровской области виды сосудистых растений / А. Л. Эбель, Т. Е. Буко, С. А. Шереметова [и др.] // Ботанический журнал. – 2009. – Т. 94, № 1. – С. 106–113.
  12. Establishment of normal and transformed root cultures of Artemisia annua L. for artemisinin production / M. Jazir,A. K. Shimomura, K. Yoshimatsu [et al.] // Journal of Plant Physiology. – 1995. – Vol. 145, № 1–2. – P. 175–177. DOI: https://doi. org/10.1016/S0176-1617(11)81866-3.
  13. Rеsеаrсh оn thе influеnсе оf silvеr сlustеrs оn dесоmроsеr miсrооrgаnisms аnd Е. Соli bасtеriа / A. I. Piskaeva, Yu. Yu. Sidorin, L. S. Dyshlyuk [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2014. – Vol. 2, № 1. – P. 62–66. DOI: https://doi. org/10.12737/4136.
  14. Зеленков, В. Н. Особенности минерального состава левзеи сафлоровидной с многолетних плантаций ев- ропейского северо-востока России [макро- и микроэлементы в надземных частях маральего корня] / В. Н. Зеленков, Н. П. Тимофеев, Н. П. Заксас // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и соз- дания функциональных продуктов : материалы I Российской научно-практической конференции. – М., 2001. – С. 56–58.
  15. Qian, E. W. Salidroside protects human erythrocytes against hydrogen peroxide-induced apoptosis / E. W. Qian,D. T. Ge, S. K. Kong // Journal of Natural Products. – 2012. – Vol. 75, № 4. – P. 531–537. DOI: https://doi.org/10.1021/np200555s.
  16. Rhodiola rosea extracts and salidroside decrease the growth of bladder cancer cell lines via inhibition of the mTOR pathway and induction of autophagy / Z. Liu, X. Li, A. R. Simoneau [et al.] // Molecular Carcinogenesis. – 2012. – Vol. 51, № 3. – P. 257–267. DOI: https://doi.org/10.1002/mc.20780.
  17. Salidroside inhibits migration and invasion of human fibrosarcoma HT1080 cells / C. Sun, Z. Wang, Q. Zheng [et al.] // Phytomedicine. – 2012. – Vol. 19, № 3–4. – P. 355–363. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2011.09.070.
  18. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  19. Novoselova, M. V. Technological options for the production of lactoferrin / M. V. Novoselova, A. Yu. Prosekov // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 90–101. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-90-10.
  20. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастающей в Ке- меровской области / Л. А. Остроумов, О. В. Кригер, К. В. Карчин [и др.] // Техника и технология пищевых производств.– 2014. – Т. 35, № 4. – С. 38–42.
  21. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. – М. : Фе- деральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 46 с.
Как цитировать?
Иванова С. А., Милентьева И. С., Асякина Л. К., Лукин А. А., Кригер О. В., Петров А. Н. Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки. Техника и технология пищевых производств, 2019, вып. 49, том. 1, стр. 14-22
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-14-22
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале