ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ РОДА

Аннотация
Приведены результаты исследования биохимических и морфологических свойств штаммов бактерий рода . Показана возможность использования дисков с углеводами для определения видовой принадлежности изучаемых штаммов болгарской палочки по их способности ферментировать дисахариды. Исследование морфологии выделенных штаммов в фазово-контрастном микроскопе показало, что культура представлена грамположительными палочками, собранными в пары или расположенными поодиночке. Подобран оптимальный качественный и количественный состав селективных питательных сред для культивирования молочнокислых бактерий. При исследовании сахаролитических свойств штаммов болгарской палочки было установлено, что бактерии в полной мере ферментируют лактозу, а некоторые из штаммов способны усваивать сахарозу, мальтозу, маннозу.
Ключевые слова
Штаммы, молочнокислые бактерии , биохимическая идентификация, морфологические свойства, культивирование, питательная среда, Strains, lactic acid bacteria, , biochemical identification, morphological properties, cultivation, growth medium
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. - М., 1990. - 18 с.
  2. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
  3. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л.А. Банникова. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 256 с.
  4. Борунова, С.Б. Подбор компонентного состава питательной среды для получения бактериального концентрата болгарской палочки / С.Б. Борунова, Н.Н. Фурик, Н.В. Дудко // Пищевая промышленность: Наука и технология. - 2009. - № 1 (3). - С. 9-14.
  5. Квасников, У.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / У.И. Квасников, О.А. Нестеренко. - М.: Наука, 1975. - 389 с.
  6. Королева, Н.С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов / Н.С. Королева, М.С. Кондратенко. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 168 с.
  7. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов: справочник / В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, В.И. Кочеровец, И.З. Курбанова; под ред. В.А. Галынкина и В.И. Кочеровца. - СПб.: Проспект науки, 2006. - 336 с.
  8. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л.А. Банникова. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 256 с.
  9. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - М., 1999. - 412 с.
  10. Точилина, А.Г. Биохимическая и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.04, 03.00.07: защищена 19.12.2009 / Точилина Анна Георгиевна. - Н. Новгород, 2009. - 25 с.
Как цитировать?
О журнале