ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ГЕНЕЗА

Аннотация
Представлены рецептуры разработанных пастообразных продуктов из сырья морского генеза. Изучена пищевая и биологическая ценность пробиотических пастообразных продуктов из сырья морского генеза. Опре-делено содержание в них макроэлементов, установлен жирнокислотный состав, относительная биологическая ценность продуктов. Представлены данные количественного учета Lactobacterium acidophilum в пастообразных продуктах в процессе хранения. Изучена динамика изменения КМАФАнМ пастообразных продуктов в процессе хранения. Представлены данные органолептической оценки рыбных паст в хранении.
Ключевые слова
Пищевая ценность, жирнокислотный состав, макроэлементы, относительная биологическая ценность, пасты рыбные, Lactobacterium acidophilum.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Антипова, Л.В. Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов / Л.В. Анти-пова, И.Н. Толпыгина, В.В. Батищев, О.П. Дворянинова // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 6. – С. 76–79.
  2. Студенцова, Н.А. Функциональные продукты питания из гидробионтов / Н.А. Студенцова // Пищевая промыш-ленность. – 2003. – № 11. – С. 80–81.
  3. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин, И.Н. Нестерова, О.В. Большаков // Пищевая промышленность. – 1999. – № 4. – С. 7–10.
  4. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты / А.А. Кочеткова // Переработка и хранение сельхозсырья. – 1999. – № 3.– С. 4–5.
  5. Ладодо, К.С. Функциональное питание / К.С. Ладодо, Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева // Российский педиатрический журнал. – 1999. – № 2. – С. 41–44.
  6. Бойцова, Т.М. Гидробионты как сырье для создания продуктов пробиотической направленности / Т.М. Бойцова, Ж.Г. Прокопец, С.В. Журавлева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 4. – С. 48–52.
  7. Журавлева, С.В. Влияние Lbm. acidophilum на физико-химические свойства рыбного фарша / С.В. Журавлева, Т.М. Бойцова, Ж.Г. Прокопец // Современное состояние водных биоресурсов: материалы науч. конф. посвященной 70-летию С.М. Коновалова. – Владивосток: ТИНРО-центр, 2008. – С. 886–889.
  8. Бойцова, Т.М. Продукты пробиотической направленности на основе сырья морского генеза / Т.М. Бойцова, С.В. Журавлева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С. 29–31.
  9. Дудчик, Н.В. Новый метод определения относительной биологической ценности белкового компонента пищевых продуктов / Н.В. Дудчик, Л.А. Мельникова // Достижения медицинской науки Белоруссии. – 2005. – № 2. – С. 65–69.
  10. Использование метода измерения электрического сопротивле¬ния (импеданса) для санитарно-бактериологического исследования объектов окружающей среды: методические рекомендации: утв. заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации – Главным врачом Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России Е.Н. Беляевым 24.12.04 (№ ФЦ/4000). – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2005. – 59 с.
  11. Касьянов, Г.И. Технология переработки рыбы и морепродуктов / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов, Н.А. Студенцова, М.В. Шалак. – Ростов н/Д: МарТ, 2001. – 416 с.
  12. Лещанская, О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога / О. Лещанская // Пищевая промышленность. – 2003. – № 7. – С. 54–55.
Как цитировать?
О журнале