ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ БАВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКОЙ

Аннотация
Определены технологические параметры (насыпная и объемная масса, коэффициенты восстановления, наполнения и вытеснения сырья) при экстрагировании БАВ из дикорастущего сырья творожной сывороткой в сравнении со спиртом. Приведено обоснование гидромодуля процесса экстрагирования и расчеты выхода сывороточных экстрактов из сырья: липового цвета, крапивы двудомной и душицы обыкновенной.
Ключевые слова
Экстрагирование, липовый цвет, крапива двудомная, душица обыкновенная, сыворотка творожная.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Иллюстрированный справочник по лекарственным растениям Сибири. – Кемерово: Кузбасс, 2004. – 256 с.
  2. Гаммерман, А.Ф. Дикорастущие лекарственные растения России / А.Ф. Гаммерман, И.И. Гром. – М.: Медицина, 2006. – 234 с.
  3. Чиков, П.С. Лекарственные растения. – М. : Медицина, 2008. – 56 с.
  4. Федосеева, Л.М. Установление технологических параметров листьев лопуха большого / Л.М. Федосеева, М.А. Биндюк // Химия растительного сырья. – 2008. – № 1. – С. 149–150.
Как цитировать?
О журнале