Аннотация
На основе гипотезы о дополнительной электростатической стабилизации коллоидного казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока при понижении активности ионов кальция предложен метод обогащения магнием молочных белков во время их коагуляции. Экспериментально подтвержден факт перехода ионов магния, внесенных в молоко с пониженной концентрацией ионов кальция, в сгусток в процессе сычужного свертывания молока. Рассмотрена возможность обогащения молочного сгустка ионами других металлов, в частности железа.Ключевые слова
Казеинат-кальций-фосфатный комплекс, коллоидная стабильность, магний, коагуляция молока.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Torshin I.Yu, Gromova O.A. Magnesium and pyridoxine: fundamental studies and clinical practice. Nova Science, 2009: 250 p.
- Осинцев, А.М. Роль ионов кальция в коллоидной стабильности мицелл казеина / А.М. Осинцев, В.И. Брагинский, О.Ю. Лапшакова, А.Л. Чеботарев // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 1. – С. 63–67.
- Патент № 2399047 Российская Федерация. Многоканальная автоматизированная система для контроля коагуляции молока / А.М. Осинцев, О.Ю. Лапшакова, А.Л. Чеботарев, В.И. Брагинский, Н.А. Бахтин. – Заявка № 2009113889/28; заявл. 13.04.2009; опубл. 10.09.2010.
- Dickinson, E. Influence of calcium ions on creaming and rheology of emulsions containing sodium caseinate / E. Dickinson, M. Golding // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. – 1998. – V. 144. – P. 167–177.