Аффилиация
a ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»
b ФГАОУ ВО Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
c ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
d ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
e ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии
f Кемеровский государственный университет
Все права защищены ©Ульрих и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Исследованы свойства молочной сыворотки, определены ее основные параметры. Исследовано распределение пептидов, полученных при гидролизе белков молочной сыворотки ферментами Alcalase и Protamex по молекулярной массе, определен фракционный состав белков обезжиренного молока, изучены мембранные методы переработки гидролизованной молочной смеси, выбраны режимы и основные параметры процесса получения мусса молокосодержащего. Рассчитана эффективность и надежность, экономические составляющие процесса получения мусса молокосодержащего, предназначенного для профилактического питания взрослых, страдающих аллергией на молочные белки. Технологический процесс диспергирования и газонаполнения должен обеспечивать однородность структуры гидролизованной молочной смеси, стойкость и плотность взбитой смеси на протяжении установленного срока хранения. Продукты, полученные с использованием данных приемов, будут менее дорогими и станут доступными для профилактического питания благодаря снижению затрат на дорогостоящий процесс гидролиза.
Ключевые слова
Аллергия,
гипоаллергенные продукты,
сыворотка,
деминерализация,
ферментативный гидролиз,
ультра-фильтрация,
диспергирование,
газонаполнение,
мусс молокосодержащий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Брагинский, Л.Н. Перемешивание в жидких средах: физические основы и инженерные методы расчета / Л.Н. Брагинский, В.И. Бегачев, В.М. Барабаш. – Л.: Химия, 1984. – 336 с.
- Круглик, В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием: автореф. дис. … д-ра. техн. наук: – M., 2008.
- Симоненко, С.В. Научно-практические аспекты в детском питании / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, Б.М. Мануйлов // Пищевая промышленность. – 2010. – № 2. – С. 8–9.
- Федорович, Ж.В. Пищевая аллергия у детей первого года жизни: учеб.-метод. пособие / Ж.В. Федорович, Д.Т. Петрова. – Минск: Эдит ВВ, 2007. – С. 49.
- Frenhani P.B., Burini R.C. Mechanisms of absorption of amino acids and oligopeptides. Control and implications in human diet therapy // Arq. Gastroenterol. – 1999b. – V. 36. – № 4. – P. 227–237.