ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ТЕХНОЛОГИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО ПРОДУКТА

Аннотация
Исследованы свойства молочной сыворотки, определены ее основные параметры. Исследовано распределение пептидов, полученных при гидролизе белков молочной сыворотки ферментами Alcalase и Protamex по молекулярной массе, определен фракционный состав белков обезжиренного молока, изучены мембранные методы переработки гидролизованной молочной смеси, выбраны режимы и основные параметры процесса получения мусса молокосодержащего. Рассчитана эффективность и надежность, экономические составляющие процесса получения мусса молокосодержащего, предназначенного для профилактического питания взрослых, страдающих аллергией на молочные белки. Технологический процесс диспергирования и газонаполнения должен обеспечивать однородность структуры гидролизованной молочной смеси, стойкость и плотность взбитой смеси на протяжении установленного срока хранения. Продукты, полученные с использованием данных приемов, будут менее дорогими и станут доступными для профилактического питания благодаря снижению затрат на дорогостоящий процесс гидролиза.
Ключевые слова
Аллергия, гипоаллергенные продукты, сыворотка, деминерализация, ферментативный гидролиз, ультра-фильтрация, диспергирование, газонаполнение, мусс молокосодержащий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Брагинский, Л.Н. Перемешивание в жидких средах: физические основы и инженерные методы расчета / Л.Н. Брагинский, В.И. Бегачев, В.М. Барабаш. – Л.: Химия, 1984. – 336 с.
  2. Круглик, В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием: автореф. дис. … д-ра. техн. наук: – M., 2008.
  3. Симоненко, С.В. Научно-практические аспекты в детском питании / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, Б.М. Мануйлов // Пищевая промышленность. – 2010. – № 2. – С. 8–9.
  4. Федорович, Ж.В. Пищевая аллергия у детей первого года жизни: учеб.-метод. пособие / Ж.В. Федорович, Д.Т. Петрова. – Минск: Эдит ВВ, 2007. – С. 49.
  5. Frenhani P.B., Burini R.C. Mechanisms of absorption of amino acids and oligopeptides. Control and implications in human diet therapy // Arq. Gastroenterol. – 1999b. – V. 36. – № 4. – P. 227–237.
Как цитировать?
О журнале