ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ЕМКОСТНОГО КРИСТАЛЛИЗАТОРА ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация
Работа посвящена исследованию процесса кристаллизации в криоконцентраторе емкостного типа. Про-ведены эксперименты по разделительному вымораживанию воды при различных значениях температуры хладоносителя и продолжительности процесса кристаллизации. Приведена зависимость массы полученного льда от времени низкотемпературной обработки, построены графики изменения толщины слоя льда, а также темпе-ратурные кривые на теплообменной поверхности кристаллизатора. В результате экспериментальных исследований получены графики, отражающие зависимость удельного энергопотребления от времени и толщины слоя намораживаемого льда. На основании полученных зависимостей определены энергоэффективные режимы раз-делительного вымораживания.
Ключевые слова
Криоконцентрирование, разделительное вымораживание, кристаллизатор, очистка воды, замораживание.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Шамаров, М.В. Низкотемпературное концентрирование / М.В. Шамаров, М.И. Лугинин // Пищевая индустрия. – 2011. – № 4/9. – С. 65–66.
  2. Зелинская, Е.В. Теоретические аспекты использования гидроминерального сырья: монография / Е.В. Зелинская, У.Ю. Воронина. – М.: Академия Естествознания, 2009.
  3. Шульга, Н.Н. Криоконцентрирование сыворотки крови / Н.Н. Шульга // Доклады Российской академии сельскохо-зяйственных наук. – 2009. – № 5. – С. 47–48.
  4. Лугинин, М.И. Разработка и исследование струйного криоконцентратора жидких продуктов: дис. … канд. техн. наук. – Краснодар, 2008. – 138 с.
Как цитировать?
О журнале