ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ СВОЙСТВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L.)

Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований диффузионных свойств Sorbus aucuparia L. (рябины обыкновенной). Получены данные по кинетике влагопоглощения экстрагента частицами твердой фазы и изменения их размеров в процессе экстрагирования. Определены численные значения коэффициента диффузии. На основе полученных результатов можно идентифицировать неизвестные параметры математической модели процесса и проанализировать работу экстракционного оборудования.
Ключевые слова
Влагопоглощение, эквивалентный размер, коэффициент диффузии, экстрагирование.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья / В.Д. Пономарев – М.: Медицина, 1976. – 274 с.
  2. Лысянский, В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В.М. Лысянский, С.М. Гребенюк. – М.: Агро-промиздат, 1987. – 188 с.
  3. Зологина, В.Г. Экстрагирование биологически активных веществ из рябины обыкновенной / В.Г. Зологина, Т.В. Борисова, Б.Д. Левин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 7. – С. 35–37.
  4. Чхаидзе, Ш.В. Интенсификация процесса экстрагирования чая: дис. … канд. техн. наук. – Киев, 1984. – 254 с.
  5. Виноградов, К.И. Разработка ступенчатого способа непрерывного получения экстракта из обжаренного кофе: дис. … канд. техн. наук. – М., 1987. – 262 с.
  6. Аксельруд, Г.А. Экстрагирование. Система твердое тело – жидкость / Г.А. Аксельруд, В.М. Лысянский. – М.: Химия, 1974. – 256 с.
Как цитировать?
О журнале