Аннотация
Рассмотрены перспективы переработки молочной сыворотки мембранными методами. Предложен мембранный аппарат с отводом диффузионного слоя. Исследовано влияние конструктивных параметров аппарата на эффективность концентрирования молочной сыворотки. Проведен регрессионный анализ данного влияния. Выявлены рациональные значения конструктивных параметров.Ключевые слова
Мембранный аппарат, диффузионный слой, концентрирование, молочная сыворотка, конструктивные параметры, регрессионный анализСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Лобасенко, Б.А. Процессы гидромеханического разделения пищевых сред / Б.А. Лобасенко, Ю.В. Космо-демьянский. – Кемерово, 1999. – 103 с.
- Брык, М.Т. Ультрафильтрация / М.Т. Брык, Е.А. Цапюк. – Киев: Наук. думка, 1989. – 289 с.
- Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, Э.Ф. Кравченко, К.К. Петровский и др.; под ред. А.Г. Храмцова и П.Г. Нестеренко. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Ахназарова, С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии: учеб. пособие для вузов / С.Л. Ахназарова, В.В. Кафаров. – М.: Высшая школа, 1978. – 319 с.
- Кафаров, В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. – М.: Химия, 1985.
- Пат. 2119378 Российская Федерация, МПК6 ВО1D61/14, B01D65/08. Аппарат для мембранного разделения / Лобасенко Б.А., Иванец В.Н., Космодемьянский Ю.В., Лопухинский Л.М.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – № 95122363/25; заявл. 23.12.95; опубл. 27.09.98.