Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»,
b ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Все права защищены ©Головин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Выделен новый природный пробиотический штамм бифидобактерий GG-72 с потенциалом к примене-нию для повышения биобезопасности пищевых продуктов питания. Штамм GG-72 проявил относительно высо-кие показатели по антагонистическим свойствам в отношении к представителям патогенной и гнилостной мик-рофлоры. Проведена генетическая идентификация, испытание на безопасность, изучена динамика роста и из-менения pH среды, определены технологические свойства и косвенные показатели, характеризующие выжива-емость штамма в желудочно-кишечном тракте. Характеристики нового штамма сравнивали cо штаммом Bifidobacterium 771, а также с хорошо изученным коллекционным штаммом Bifidobacterium adolescentis BGV-11 (ВКПМ-АС-1742).
Ключевые слова
Пробиотические культуры микроорганизмов,
бифидобактерии,
биологические и технологические свой-ства,
генетическая идентификация.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Феклисова, Л.В. Новый микробный препарат «Бифацид» при лечении детей с острыми кишечными заболеваниями / Л.В. Феклисова, В.И. Ганина, В.Ф. Иноземцева, Л.В. Титова, О.Ю. Леонтьева // Российский вестник перенатологии и педиатрии. – 1995. – № 7. – С. 21–26.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3 т. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: Грантъ, 2001. – С. 40–46.
- Biavati, B. The Family Bifidobacteriaceae // The Prokaryotes. Third Edition: a hadbook on the Biology of Bacteria: Synbiotic Association, Biotechnology, Applied Microbiology / B. Biavati, P. Mattarelli. – Singapore: Springer Science, 2006. – Vol. 3. – P. 322–382.
- Piksasova, O.V. Methods of Molecular Identification as Important Tools for Control and Certification in Microbiology / O.V. Piksasova, M.A. Kornienko, Yu.D. Tsygankov, A.I. Netrusov // Electronic Journal of Natural Sciences. – 2009. – Vol. 1. – P. 35–49.
- Cheikhyoussef, A. Antimicrobial proteinaceous compaunds obtained from bifidobacteria: froom production to theiru application / A. Cheikhyouseff, N. Pogori, H. Zhang // International Journal of Food Microbiology. – 2008. – Vol. 125. – P. 215–222.
- Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: монография / В.И. Ганина. – М.: МГУПБ, 2001. – 69 с.
- Биологические и микробиологические факторы. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах: МУК 4.2.999-00: утв. Главным гос. сан. врачом РФ, первым заместителем министра здравоохранения, 08.11.2000: ввод в действие с 08.02.2001.
- United States. The United States pharmacopeia. Pharmacopeial Convention. 31st ed., Amended chapters 61, 62, 111. 2007. The United States Pharmacopeial Convention, Rockville, MD.
- Innis, M.A. Optimization of PCR Protocol. Guide to methods and application / M.A. Innis, D.H. Gelfand, J.P. Sninsky. – New York: Academic Press, 1990. – P. 14–15.
- Fermentas. Molecular biology: Catalogue & Application Guide, 1998/1999 / Lithuania. – Vilnius.: Fermentas UAB, 1997. – 152 p.
- Pavlicek, A.S. Free-tree-freeware program for construction of phylogenetic trees on the basis of distance data and bootstrap/jackknife analysis of the tree robustness. Application in the RAPD analysis of genus Frenkelia / A.S. Pavlicek, Hrda and J. Flegr // Folia Biol. (Praha). – 1999. – Vol. 45. – P. 97–99.
- Ribosomal Database Project II (http://www.cme.msu.edu).
- Vanderzant, C. Compendium of methods for the microbiological examination of foods / C. Vanderzant, D.F. Splittstoesser // American Public Health Association (Washington). – 1992. – Vol. 3.
- Fellis, G.E. Taxonomy of Lactobacilli and Bifidobacteria / G.E. Fellis, F. Dellagio // Curr. Issues Intest Microbiol. – 2007. – Vol. 8. – P. 44–61.
- Salof-Coste, C.J. Bifidobacteria. Danone World Newsletter / C.J. Salof-Coste // American Public Health Association, Washington, D.C. – 1997. – Vol. 16. – P. 1–12.