ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

НОВЫЙ ШТАММ БИФИДОБАКТЕРИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация
Выделен новый природный пробиотический штамм бифидобактерий GG-72 с потенциалом к примене-нию для повышения биобезопасности пищевых продуктов питания. Штамм GG-72 проявил относительно высо-кие показатели по антагонистическим свойствам в отношении к представителям патогенной и гнилостной мик-рофлоры. Проведена генетическая идентификация, испытание на безопасность, изучена динамика роста и из-менения pH среды, определены технологические свойства и косвенные показатели, характеризующие выжива-емость штамма в желудочно-кишечном тракте. Характеристики нового штамма сравнивали cо штаммом Bifidobacterium 771, а также с хорошо изученным коллекционным штаммом Bifidobacterium adolescentis BGV-11 (ВКПМ-АС-1742).
Ключевые слова
Пробиотические культуры микроорганизмов, бифидобактерии, биологические и технологические свой-ства, генетическая идентификация.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Феклисова, Л.В. Новый микробный препарат «Бифацид» при лечении детей с острыми кишечными заболеваниями / Л.В. Феклисова, В.И. Ганина, В.Ф. Иноземцева, Л.В. Титова, О.Ю. Леонтьева // Российский вестник перенатологии и педиатрии. – 1995. – № 7. – С. 21–26.
  2. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3 т. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: Грантъ, 2001. – С. 40–46.
  3. Biavati, B. The Family Bifidobacteriaceae // The Prokaryotes. Third Edition: a hadbook on the Biology of Bacteria: Synbiotic Association, Biotechnology, Applied Microbiology / B. Biavati, P. Mattarelli. – Singapore: Springer Science, 2006. – Vol. 3. – P. 322–382.
  4. Piksasova, O.V. Methods of Molecular Identification as Important Tools for Control and Certification in Microbiology / O.V. Piksasova, M.A. Kornienko, Yu.D. Tsygankov, A.I. Netrusov // Electronic Journal of Natural Sciences. – 2009. – Vol. 1. – P. 35–49.
  5. Cheikhyoussef, A. Antimicrobial proteinaceous compaunds obtained from bifidobacteria: froom production to theiru application / A. Cheikhyouseff, N. Pogori, H. Zhang // International Journal of Food Microbiology. – 2008. – Vol. 125. – P. 215–222.
  6. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: монография / В.И. Ганина. – М.: МГУПБ, 2001. – 69 с.
  7. Биологические и микробиологические факторы. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах: МУК 4.2.999-00: утв. Главным гос. сан. врачом РФ, первым заместителем министра здравоохранения, 08.11.2000: ввод в действие с 08.02.2001.
  8. United States. The United States pharmacopeia. Pharmacopeial Convention. 31st ed., Amended chapters 61, 62, 111. 2007. The United States Pharmacopeial Convention, Rockville, MD.
  9. Innis, M.A. Optimization of PCR Protocol. Guide to methods and application / M.A. Innis, D.H. Gelfand, J.P. Sninsky. – New York: Academic Press, 1990. – P. 14–15.
  10. Fermentas. Molecular biology: Catalogue & Application Guide, 1998/1999 / Lithuania. – Vilnius.: Fermentas UAB, 1997. – 152 p.
  11. Pavlicek, A.S. Free-tree-freeware program for construction of phylogenetic trees on the basis of distance data and bootstrap/jackknife analysis of the tree robustness. Application in the RAPD analysis of genus Frenkelia / A.S. Pavlicek, Hrda and J. Flegr // Folia Biol. (Praha). – 1999. – Vol. 45. – P. 97–99.
  12. Ribosomal Database Project II (http://www.cme.msu.edu).
  13. Vanderzant, C. Compendium of methods for the microbiological examination of foods / C. Vanderzant, D.F. Splittstoesser // American Public Health Association (Washington). – 1992. – Vol. 3.
  14. Fellis, G.E. Taxonomy of Lactobacilli and Bifidobacteria / G.E. Fellis, F. Dellagio // Curr. Issues Intest Microbiol. – 2007. – Vol. 8. – P. 44–61.
  15. Salof-Coste, C.J. Bifidobacteria. Danone World Newsletter / C.J. Salof-Coste // American Public Health Association, Washington, D.C. – 1997. – Vol. 16. – P. 1–12.
Как цитировать?
О журнале