ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛАКТОЗЫ ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ

Аннотация
Исследован гидролиз лактозы под влиянием β-галактозидазы двух типов: продуцируемой дрожжами K. Fragilis и ферментного препарата «Максилакт». Изучена степень гидролиза лактозы и углеводный состав среды при разных дозах фермента, температуре, рН среды и продолжительности процесса. Доказано, что действие различных образцов промышленных препаратов β-галактозидазы на гидролиз лактозы имеет индивидуальные особенности, проявляя свою активность при разных внешних условиях. Для препарата Ha-lactise они составляли: рН 6,12, температура 45 оС, доза фермента 0,04–0,06 %, а для препарата Maxilact-2000: рН 7,5 и температура 20 оС. Работа основывалась на исследованиях Н.Н. Липатова, А.Г. Храмцова, Ю.Я. Свириденко и других.
Ключевые слова
Сыворотка, β-галактозидаза, активная кислотность, продолжительность, гидролиз, углеводы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.
  2. Храмцов, А.Г. Феномен лактозы и ее производных // Молочная промышленность. – 2005. – С. 48–49.
  3. Храмцов, А.Г. Новые направления в разработке продуктов функционального питания / А.Г. Храмцов, И.А. Евдо-кимов, С.А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – С. 14–20.
  4. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки. – СПб.: Профессия, 2011. – 804 с.
  5. Липатов, Н.Н. Молочная промышленность в XXI век // Вопросы питания. – 1994. – С. 39–42.
  6. Свириденко, Ю.Я. Использование процесса гидролиза лактозы в молочной промышленности / Ю.Я. Свириденко, В.Ю. Смурыгина, Ю.А. Боровкова, Г.В. Авдолян, В.Ф. Панова, Л.В. Абдуллаева / АгроНИИТЭИ. – М., 1991. – 33 с.
  7. Свириденко, Ю.Я. Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной бета-галактозидазой / Ю.Я. Свири-денко, В.Ю. Смурыгина, Ю.А. Боровкова, Л.А. Нахопетян, Н.М. Самошина // Молочная промышленность. – 1985. – С. 14–17.
  8. Нахапетян, Л.А. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки / Л.А. Нахапетян, Л.И. Можи-хина // Биотехнология. – 1998. – № 1. – С. 4–19.
  9. Хамагаева, И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе ис-пользования β-галактозидазы и бифидобактерий: автореф. дис. … д-ра техн. наук. – М., 1989. – 34 с.
  10. Серов, А.В. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы: дис. … д-ра техн. наук. – Ставрополь, 2004. – 309 с.
Как цитировать?
О журнале