Аннотация
Представлены результаты исследования процесса получения экстрактов из замороженных плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной в аппарате с вибрационной тарелкой. Получены уравнения множественной регрессии для расчета содержания сухих веществ, эффективности процесса и удельных энергозатрат в зависимости от амплитуды, частоты колебаний, диаметра отверстий в тарелке и времени достижения системой состояния равновесия.Ключевые слова
Вибрационный аппарат, эффективность и удельные энергозатраты процесса, содержание сухих веществ.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Сорокопуд, А.Ф. Об использовании растительных ресурсов для обогащения продуктов питания / А.Ф. Сорокопуд, Н.В. Дубинина. – М., 2008. – 10 с. – Деп. в ЦИиТЭИагропром 18.02.08, № 3 ВС.
- Аксельруд, Г.А. Экстрагирование (система твердое тело – жидкость) / Г.А. Аксельруд, В.М. Лысянский. – Л.: Хи-мия, 1974. – 256 с.
- Белобородов, В.В. Проблемы экстрагирования в пищевой промышленности / В.В. Белобородов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. – 1986. – № 3. – С. 6–11.
- Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой: дис. ... канд. техн. наук / Плотников Игорь Борисович. – Кемерово, 2011. – 150 с.
- Городецкий, И.Я. Вибрационные массообменные аппараты / И.Я. Городецкий, А.А. Васин, В.М. Олевский, П.А. Луа¬панов. – М.: Химия, 1980. – 192 с.
- Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягод-ных экстрактов для молочной промышленности: дис. ... канд. техн. наук / Иванов Павел Петрович. – Кемерово, 2002. – 135 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного виб¬рационного воздействия / А.Ф. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 5. – С. 24–27.
- Пат. 2341979 Российская Федерация, МПК51 A23L 1/212. Способ получения экстрактов / А.Ф. Сорокопуд, М.В. Су¬менков; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – № 2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. № 36. – 4 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Целесообразность использования плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной для обогащения продуктов питания массового потребления / А.Ф. Сорокопуд, Н.В. Дубинина. – М., 2008. – 9 с. – Деп. в ЦИиТЭИагропром 18.02.08, № 2 ВС.
- http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/781-viburnum-opulus.html
- http://www.calorizator.ru/product/raw/pectin