На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

СОЗДАНИЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПРОДУКТОВ МОДИФИКАЦИИ МОРСКОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Предложена параметрическая модель процесса гидролиза-экстрагирования для животного сырья морского происхождения, позволяющая связать параметры управления, состояния, возмущения и наблюдения. Экспериментально подтверждено, что основными влияющими факторами для процесса гидролиза-экстрагирования, оказывающими существенное влияние на состав и функционально-технологические свойства получаемых модификаций из животного сырья морского происхождения, являются продолжительность, гидромодуль, температура, концентрация кислоты (кислотный гидролиз), соотношение фермент-субстрат, размер частиц (ферментативный гидролиз) и кратность обработки (гидротермическая экстракция). Определены рациональные параметры гидролиза-экстрагирования для получения модификаций из нерыбных объектов и отходов их переработки с заданными функционально-технологическими свойствами.
Ключевые слова
Параметрическая модель , гидролиз-экстрагирование , морское сырье.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Щенникова, Н.В. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения / Н.В. Щен-никова, И.В. Кизеветер. – М.: Пищепромиздат, 1979. – 166 с.
  2. Табакаева, О.В. Кислотные гидролизаты из отходов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 2. – С. 27–30.
  3. Дацун, В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности. – М.: Колос, 1992. – 97 с.
  4. Зюзьгина, А.А. Технохимическая и биохимическая характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов. – Владивосток: ТИНРО-центр, 2003. – С. 128–130.
  5. Киселев, В.В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков / В.В. Киселев, Н.М. Купина, Н.Т. Поваляева // XXI век – перспективы развития рыбохозяйственной науки: материалы Всероссийской интернет-конференции молодых ученых. – Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. – С. 155–162.
Как цитировать?
Дунченко Н. И., Табакаева О. В. СОЗДАНИЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПРОДУКТОВ МОДИФИКАЦИИ МОРСКОГО СЫРЬЯ. Техника и технология пищевых производств, 2013, вып. 28, том. 1, стр. 117-121
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале