Аннотация
Изучено взаимное влияние селенопирана и йодида калия в модельных растворах. Разработаны рецептура и технология комплексных обогащающих добавок (КОД) для хлебобулочных изделий, установлены режимы и сроки хранения. Показана высокая сохранность йода и селена в хлебе при выпечке. Установлено положительное влияние КОД на потребительские свойства хлеба в процессе хранения.Ключевые слова
Йод, селен, дефицит, комплексная обогащающая добавка, хлеб, показатели качества.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания / А.Д. Дурнев, Л.А. Оганесянц, А.Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 9. – С. 15–21.
- Блинков, И.Л. Микроэлементы: краткая клиническая энциклопедия / И.Л. Блинков, А.К. Стародубцев, С.Ш. Су-лейманов, Е.В. Ших. – Хабаровск: Издат. центр, 2004. – С. 210.
- Галочкин, В.А. Селенопиран – новый высокоэффективный антиоксидант / В.А. Галочкин, А.Ф. Блинохватов, Г.И. Боряев и др. // Биоантиоксидант: V Междунар. конф. – М., 1998. – С. 19–21.
- Голубкина, Н.А. Оценка селенового статуса организма при приеме селенопирана / Н.А. Голубкина и др. // Мик-роэлементы в медицине. – № 6. – С. 33–36.
- Пащенко, Л.П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и мака¬ронных изделий / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова, Е.И. Пономарева, С.И. Лукина. – М.: КолосС, 2006. – 215 с.