ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗАХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Аннотация
В Центрально-Черноземном регионе РФ в полевых опытах установлены оптимальные дозы и соотношения минеральных удобрений под картофель при капельном орошении, позволяющие получать высокий урожай картофеля с лучшими пищевыми качествами. С повышением доз удобрений от ноля до максимальной N150P210K180 урожайность картофеля возрастала с 23,4 до 43,7 т/га, а содержание нитратов с 15,7 до 234,8 мг/кг сырых клубней. На вариантах N90-120P150-180K120-150 урожай составил 37,8-41,5 ц/га, накопление нитратов - 107,1-165,4 мг/кг при ПДК 250 мг/кг. Небольшие и умеренные дозы удобрений повышали биологическую ценность белка (БЦБ) до 80,6-81,2 % против 80,0 % на контроле. На фоне повышенных доз удобрений N90-120P150-180K150-180 БЦБ составила 80,1-79,4 %. При максимальном уровне удобрений N150P210K180 содержание БЦБ переходит в депрессию, выраженную достаточно резко. Потемнение мякоти клубней от механических повреждений увеличивалось при максимальной дозе удобрений и одностороннем усиленном азотном и азотно-калийном питании. Лучшие кулинарные показатели вареных клубней картофеля в опытах были на вариантах с небольшими и умеренными дозами удобрений N30-60P90-120K60-90 - сумма баллов 77,0-75,6, вкус 4,6-4,4 против 76,2 и 4,5 балла на контроле без удобрений. Вполне хорошими данные показатели были на вариантах N90-120P150-180K120-150 с соотношением N:P:K, равным 1:1,5-1,7:1,3, - сумма баллов составила 73,8-70,0, вкус 4,2-3,9. Максимальная доза удобрений N150P210K180 и одностороннее усиленное азотное или азотно-калийное питание в целом значительно снижали пищевые качества клубней. В условиях капельного орошения в ЦЧР целесообразно вносить под картофель N90-120P150-180K120-150, не допускать одностороннего усиленного азотного или азотно-калийного питания и не превышать доз азота свыше 120 кг/га д.в.
Ключевые слова
Картофель, удобрение, капельное орошение, урожай, пищевые качества клубней
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Тульчеев, В.В. Мировой рынок картофеля / В.В. Тульчеев, О.М. Ягфоров // АПК: Экономика и управление. - 2014. - № 5. - С. 57-64.
  2. Бутов, А.В. Ресурсосберегающая технология возделывания картофеля. - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2009. - 447 с.
  3. Шпаар, Д. Картофель: выращивание, уборка и хранение. - М.: ДЛВ Агродело, 2007. - 434 с.
  4. Картофель России: монография / под ред. А.В. Коршунова. - М., 2003. - Т. 2. - 472 с.
  5. Симаков, Е.А. Индустрия картофеля / Е.А. Симаков, В.И. Старовойтов, Б.В. Анисимов. - М.: НПФ АгроНиф, 2013. - 273 с.
  6. Веселовский, И.А. Химический состав и вкус картофеля / И.А. Веселовский, Е.С. Бойкова // Картофель и овощи. - 1972. - № 6. - С. 15-16.
  7. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. - М.: НИИКХ, 1989. - 142 с.
  8. Практикум по агрохимии // Ионометрический метод определения нитратов / под ред. акад. РАСХН В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - С. 388-394.
  9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  10. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 10.06.2014, № 91) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]: официальный сайт информационно-правового портала «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/70106650/.
  11. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Как цитировать?
О журнале