Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Все права защищены ©Неповинных и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Творожная сыворотка – ценное молочное белково-углеводное сырье. На ее основе разработан спектр продуктов питания. Нами исследована и разработана технология производства кислородного коктейля на основе творожной сыворотки и натуральных соков. Для улучшения качества и устойчивости пены были использованы полисахариды растительнойприроды. Были изучены физико-химические и реологические свойства используемых полисахаридов, установлен способ подготовки и внесения полисахаридных добавок в сывороточную основу. Разработана основа кислородного коктейля, изучены ее органолептические, физико-химические и микробиологические свойства, определена пищевая иэнергетическая ценность. Разработанные коктейли способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на биологические процессы в организме, тем самым помогая бороться с некоторыми заболеваниями и улучшая состояние организмав целом.
Ключевые слова
Аэрированные молочные продукты,
кислородный коктейль,
полисахариды,
творожная сыворотка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 631 с.
- Ясюк, О.В. Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей: дис.. канд. техн. наук / Ясюк О.В. – Краснодар, 2009. – 120 с.
- Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И.И Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ГУП «Типография № 6», 2012. – 96 с.
- Птичкина, Н.М. Измерение вязкости реальных и модельных пищевых систем: учебно-методическое пособие / Н.М. Птичкина; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». – Саратов, 2008. – 28 с.
- Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: сборник. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – с.: ил. (Государственные стандарты).
- Христо, А.А. Черноплодная рябина / А.А. Христо. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. – 46 с.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.: ил.
- Phillips, G.O. Handbook of hydrocolloids / G.O. Phillips, P.A. Williams. – Second ed. – N.Y.; Wasington: CRC Press Boca Raton Boston, 2009.
- Остроумова, Т.Л. Влияние белковых веществ на пенообразующие свойства молока / Т.Л. Остроумова, А.Ю. Просеков // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 2. – С. 43–46.
- Просеков, А.Ю. Влияние технических характеристик роторно-пульсационного аппарата на структуру взбитого продукта / А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2005. – № 5. – С. 61–63.