Аффилиация
a Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
b ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» ТЭИ
c ФГБОУ ВПО «Кемеровскийтехнологическийинститут пищевойпромышленности»
Все права защищены ©Захарова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Разработана технология получения экстракта из клубеньков стахиса с использованием в качестве экстрагента воды. Обоснован способ экстрагирования растительного сырья, приведена сравнительная характеристика содержания экстрактивных веществ в полученных экстрактах. Изучена зависимость массовой доли экстрактивных веществ от продолжительности ультразвукового воздействия. Изучены химический состав клубней, и полисахаридов в клубнях и листьях стахиса. Проведен качественный и количественный анализ биологически активных веществ, содержащихся вклубнях стахиса, установлено наличие разнообразных БАВ, таких какбелки и углеводы. Показано, что содержание экстрактивных веществ составляет 28,6 %, содержание полисахаридов – 6,14 %. При экстрагировании листьев стахиса содержание экстрактивных веществ составляет 15,6 %, содержание полисахаридов – 2,52 %.
Ключевые слова
Стахис,
химический состав,
ультразвук,
экстракция,
пищевая ценность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Вайнштейн, В.А., Двухфазная экстракция в получении лекарственных и косметических средств / В.А. Вайнштейн, И.Е. Каухова. – СПб.: Проспект Науки, 2010. – 104 с.
- Государственная фармакопея Российской Федерации. – М., 2007. – 398 с.
- Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В.Н. Хмелев, А.Н. Сливин, Р.В. Барсуков и др.; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 203 с.