ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Представлена разработка и технология производства специализированного продукта для питания спортсменов. Дана характеристика рецептурных компонентов, определяющих функциональную направленность разработанного продукта. Определены регламентируемые органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества и безопасности разработанного продукта. Установлены сроки, условия хранения и рекомендации по применению.
Ключевые слова
Специализированный продукт, креатинсодержащая добавка, питание спортсменов, показатели качества, срокииусловия хранения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Технология продуктов спортивного питания: учеб. пособие / Э.С. Токаев, Р.Ю. Мироедов, Е.А. Некрасов и др. – М.: МГУПБ, 2010. – 108 с.
  2. ГОСТ 15113.5-77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. – Введ. 1979-01-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 4 с.
  3. ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. – Введ. 1979-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. – 3 с.
  4. ГОСТ 19327-84. Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия. – Введ. 1986-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. – 22 с.
  5. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. – Введ. 1986-12-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2010. – 10 с.
  6. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. – Введ. 1987-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2010. – 6 с.
  7. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. – Введ. 1989-07-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2010. – 11 с.
  8. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. – Введ. 1986-12-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 15 с.
  9. МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. – М., 1991.
  10. МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. – М., 1991.
  11. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. – Введ. 1998-01-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 12 с.
  12. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. – Введ. 1990-01-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 6 с.
  13. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – Введ. 1996-01-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 3 с.
  14. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – Введ. 1986-07-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 7 с.
  15. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. – Введ. 1986-07-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. – 9 с.
  16. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. – Введ. 1993-01-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1992. – 7 с
  17. ГОСТ 30726-01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. – Введ. 2002-07-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 7 с.
  18. ГОСТ Р 52816-07. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – Введ. 2009-01-01. – М.: Стандартинформ, 2008. – 16 с.
  19. ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа. – Введ. 2009-01-01. – М.: Стандартинформ, 2008. – 20 с.
  20. Дьяконов, М.Б. Креатин (продолжение) / М.Б. Дьяконов // Качай мускулы. – 2007. – № 10. – С. 15–18.
  21. Добрина, Н.А. Питание для спортсменов / Н.А. Добрина. – СПб.: Человек, 2010. – 192 с.
  22. Дьяконов, М.Б. Этот популярный креатин / М.Б. Дьяконов // FITNESS NUTRITION. – 2009. – № 2 (02). – С. 28–30.
  23. Арансон, М.В. Применение креатинсодержащих БАД в спорте: новые исследования / М.В. Арансон, А.А. Сорокин // Вестник спортивной науки. – 2008. – № 3. – С. 36–40.
  24. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. сан. врачом РФ 14.11.01: ввод. с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2011. – 168 с.
  25. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт, 2007. – 132 с.
Как цитировать?
О журнале