Аннотация
В настоящее время в условиях рынка предприятия должны обеспечивать потребности потребителя качественной и безопасной продукцией. Гарантией безопасности продукции на предприятиях служит система НАССР. Система базируется на скорейшем предотвращении угроз на каждой стадии производственного процесса, нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Внедрение в производство системыобеспечивает стабильность безопасности продукции. Представлены результаты анализа опасных факторов и критических контрольных точек в технологии функционального кисломолочного продукта в соответствии с принципами системы НАССР. Сформирован перечень учитываемых опасных факторов (биологических, химических, физических) по диаграмме анализа рисков. Установлены критические контрольные точки при разработкефункционального кисломолочного продукта.Ключевые слова
Качество, безопасность, система менеджмента качества HACCP, опасный фактор, анализ рисков, критическая контрольная точкаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Елисеева, Л.Г. Международная интеграция вобласти обеспечения безопасностииповышенияконкурентоспособности продукцииагропромышленногопроизводства// Техникаитехнологияпищевыхпроизводств. – 2011. – №3. – С. 46–51.
- ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – Введ. 2001-07-01. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11 с.
- Захарова, Л.М. Функциональный кисломолочный напиток «Биоритм» / Л.М. Захарова, М.А. Захаренко // Молочнаяпромышленность. – 2010 – № 11. – С. 55.
- Шепелева, Е.В. Методика оценки рисков безопасности молочной продукции / Е.В. Шепелева, Е.В. Митасева, А.С. Ремизова // Молочная промышленность. – 2011. – № 12. – С. 14–17.
- Аршкуни, В.Л. От системы ХАССП к менеджменту безопасности пищевой продукции / В.Л Аршкуни // Сертификация. – 2010. – № 2. – С. 16–18.