ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ CLAVISPORA LUSITANIAE Y3723

Аннотация
Описаны исследования по изучению влияния субстрата на рост Clavispora lusitaniae Y3723 , подобраны оптимальная питательная среда и условия культивирования. Измерена удельная коллагеназная активность при выращивании культуры и исследована ее изменчивость в зависимости от добавления в культуральную жидкость различных солей. Подведены итоги оптимизации условий проведения ферментативного гидролиза вторичного коллагенсодержащего сырья.
Ключевые слова
Коллаген, вторичное сырье, переработка, продуцент коллагеназы, фермент, белок, культивирование, коллагеназная активность, биоконверсия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Антипова, Л.В. Использование коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 384 с.
  2. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.
  3. Ферментативный гидролиз кератинсодержащего сырья для получения белковых гидролизатов / H.Л. Еремеев, И.В. Николаев, И.Д. Керученько и др. // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - № 6. - С. 717-724.
  4. Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова - М.: Агропромиздат, 1985. - 296 с.
  5. Марри, Р. Биохимия человека: пер. с англ. в 2 т. / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. - Т. 2. - М.: Мир, 1993.- 415 с.
  6. Полетаев, А.Ю. Разработка технологии переработки кератинсодержащего сырья с использованием Streptomyces Ornatus S-1220: дис.. канд. техн. наук / Полетаев А.Ю. - Кемерово, 2011. - С. 41-67.
  7. Шорманов, В.К. Фотометрическое определение коллагена / В.К. Шорманов, Г.Г. Булатников // Журнал аналит. химии. - 2006. - Т. 61, № 4. - С. 351-355.
  8. The D1/D2 domain of the large-subunit rDNA of the yeast species Clavispora lusitaniae is unusually polymorphic / M.A. Lachance, H.M. Daniel, W. Meyer et al. // FEMS Yeast Res. - 2003. - Vol. 4. - P. 253-258.
Как цитировать?
О журнале