Аффилиация
a АО «Евразиан Фудс» (Карагандинский маргариновый завод)
b ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Ивашина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность внесения в рецептуры растительно-сливочных спредов молочных компонентов. Исследованы физико-химические и микробиологические показатели сухого молочного сырья, используемого в технологии производства спреда. На основании проведенных исследований реологических и органолептических характеристик спредов установлено, что внесение сухой сыворотки, пахты, сухого цельного и сухого обезжиренного молока благоприятным образом влияет на текстуру спреда, делая её более легкой, и на вкусовые качества готового продукта.
Ключевые слова
Сухое молоко,
сухая молочная сыворотка,
пахта,
спред,
текстура,
твердость
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Функциональные пищевые продукты / А.Ф. Доронин, Л.В. Ипатова, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 282 с.
- Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л.В. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.
- ГОСТ Р 53492-2009. Сыворотка молочная сухая. Технические условия. - Введ. 2009-12-11. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
- ГОСТ Р ИСО 8156-2010. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости. - Введ. 2012-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М., 2002. - 216 с.
- Терещук, Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография / Л.В. Терещук, М.С. Уманский; КемТИПП. - Кемерово, 2006. - 209 с.