ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРООСМОСА НА ПРОЦЕССЫ МАССОПРОВОДНОСТИ В СВИНОМ МЯСЕ

Аннотация
Разработаны экспериментальная установка для количественного определения параметров массопроводности в свином мясе под воздействием тока электроосмоса и соответствующая методика проведения экспериментальных исследований. Исследованы процессы массопроводности в образцах, изготовленных из длиннейшей мышцы свинины, под воздействием тока электроосмоса. Установлено влияние разности потенциалов тока электроосмоса, времени воздействия и физических параметров свиного мяса на количественные параметры массопроводности. Предложены аналитические зависимости для определения количественных параметров массопроводности в свином мясе под воздействием тока электроосмоса. Предложен способ количественного определения коэффициента массопроводности в мясе под воздействием тока электроосмоса.
Ключевые слова
Массопроводность, коэффициент массопроводности, электроосмос, разность потенциалов, свиное мясо
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Черевко, А.И. Возможные направления повышения энергоэффективности и ресурсосбережения процессов кондуктивного жарения мяса / А.И. Черевко, В.А. Скрыпник // Техника и технология пищевых производств. - Кемерово, 2013. - № 2 (29). - С. 97-102.
  2. Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации / А.К. Перешивкин, А.А. Александров, Е.Д. Булынин и др. под. ред. Г.А. Лебедевой. - 4-е изд. - М.: Стройиздат, 1988. - 653 с.
  3. Матвеев, Б.В. Сушка стен методом электроосмоса / Б.В. Матвеев. - Киев: Госстройиздат УССР, 1963. - 144 с.
  4. Илюхина, С.С. Разработка процесса обезвоживания криоизмельченной компактной костной ткани с использованием электроосмоса: дис.. канд. техн. наук: 05.12.18 / Илюхина Светлана Сергеевна. - М., 2005. - 153 с.
  5. Северин, А.А. Разработка процесса и аппаратурного оснащения комбинированной гелиосушки плодового сырья с автономным энергоснабжением: дис.. канд. техн. наук : 05.18.12 / Северин Алексей Анатольевич. - Харьков, 2008. - 158 с.
  6. Basira, G. Heterocyclic amines in fresh and processed meat products / G. Basira, S. Smith // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1998. - № 46 (11) - P. 4680-4687.
  7. Скрипник, В.О. Попередні дослідження процесу двостороннього жарення м’яса в умовах електроосмосу / В.О. Скрипник, А.Г Фарісєєв // Прогресивна техніка і технології харчових виробництв, ресторанного та готельного господарств і торгівлі. Економічна стратегія і перспективи розвитку сфери торгівлі та послуг: Міжнародна науково-практична конференція, присвячена 45-річчю ХДУХТ. - Харків, 2012. - С. 377-378.
  8. Скрипник, В.О. Розробка обладнання для реалізації процесу двостороннього жаріння м’яса в умовах осьового стиснення: монографія / В.О. Скрипник. - Полтава: ПУЕТ, 2012. - 173 с.
  9. Волков, В.А. Коллоидная химия. Поверхностные явления и дисперсные системы / В.А. Волков. - М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2001. - 640 с.
  10. М’ясо та м’ясні продукти. Метод визначення вмісту вологи (контрольний метод) (ISO 1442:1997, IDT) : ДСТУ ISO 1442:2005. - Чинний від 2008-03-01. - Киев: Держспоживстандарт України 2007. - 9 с. - (Національний стандарт України).
Как цитировать?
О журнале