ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ЖМЫХАМ НЕТРАДИЦИОННЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Аннотация
По результатам анализа требований действующих НД к жмыхам масличных культур промышленного значения и оценки качества жмыхов нетрадиционных видов масличных культур, производимых малыми предприятиями узкой специализации, обоснованы технические требования к жмыхам пищевого назначения из нетрадиционных видов масличного сырья - жмыху грецкого ореха, жмыху тыквенному, жмыху кунжутному, жмыху льняному, жмыху расторопши пятнистой. На основании экспериментальных исследований определён перечень регламентируемых органолептических и физико-химических показателей качества, установлены допустимые уровни микробиологических и гигиенических требований безопасности жмыхов.
Ключевые слова
Пищевые жмыхи масличных культур, жмых грецкого ореха, жмых тыквенный, жмых кунжутный, жмых льняной, жмых расторопши пятнистой, разработка ТД, показатели качества и безопасности масличных жмыхов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Антипова, Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л.В. Антипова, Л.Е. Мартемьянова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 10-12.
  2. Пахомова, О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания / О.Н. Пахомова // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». - 2011. - № 1 (4).
  3. Рензяева, Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона: монография / Т.В. Рензяева. - Кемерово, 2009. - 200 с.
  4. Ханфер, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфер, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 5-6. - С. 44-46.
  5. Скобельская, З.Г. Шрот амаранта - ценное сырье / З.Г. Скобельская, С.Д. Хасанова // Кондитерское производство. - 2004. - № 3. - С. 16.
  6. Григорьева, А.Л. Изучение биохимического состава, биологической ценности и структуры белковых продуктов, полученных из жмыхов семян льна: автореф. … канд. биол. наук: 03.00.04 / Григорьева А.Л. - Тверь, 2007. - 24 с.
  7. Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Е.И. Шабашева и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 7. - С. 66-72.
  8. Жмыхи и шроты в рационах домашних животных. - Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/agriculture/ /00235330_0. htlm.
  9. Семёнкина, Н.Г. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки расторопши пятнистой: автореф. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Семёнкина Н.Г. - М., 2010. - 26 с.
  10. Шрот расторопши пятнистой в хлебобулочных изделиях / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, В.Л. Пащенко и др. // Современные наукоёмкие технологии. - 2007. - № 7. - С. 15-19.
  11. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
  12. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
  13. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». - Утв. 09.12.11 г. - 242 с.
  14. ГОСТ 11203-65. Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия.
  15. ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия.
  16. ГОСТ 10974-95. Жмых льняной. Технические условия.
  17. ГОСТ 11048-95. Жмых рапсовый. Технические условия.
  18. ГОСТ 11201-65. Жмых арахисовый пищевой. Технические условия.
  19. ГОСТ 8057-95. Жмых соевый пищевой. Технические условия.
  20. Егорова, Е.Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография / Е.Ю. Егорова. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. - 345 с.
  21. Шульвинская, И.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений / И.В. Шульвинская, О.А. Доля, О.В. Широкорядова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 40-42.
  22. Официальный сайт ООО «Поместье Сибири» (г.Томск). - Режим доступа: http://www.sibproduct.info.
  23. Официальный сайт ООО «Кронос-МК» (г. Чернигов, Украина). Перечень технических требований к продукту. - Режим доступа: http://www.kronos-oil.com.ua/Gmihimenu_rus.htm.
Как цитировать?
О журнале