Аффилиация
a Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
b ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Егорова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
По результатам анализа требований действующих НД к жмыхам масличных культур промышленного значения и оценки качества жмыхов нетрадиционных видов масличных культур, производимых малыми предприятиями узкой специализации, обоснованы технические требования к жмыхам пищевого назначения из нетрадиционных видов масличного сырья - жмыху грецкого ореха, жмыху тыквенному, жмыху кунжутному, жмыху льняному, жмыху расторопши пятнистой. На основании экспериментальных исследований определён перечень регламентируемых органолептических и физико-химических показателей качества, установлены допустимые уровни микробиологических и гигиенических требований безопасности жмыхов.
Ключевые слова
Пищевые жмыхи масличных культур,
жмых грецкого ореха,
жмых тыквенный,
жмых кунжутный,
жмых льняной,
жмых расторопши пятнистой,
разработка ТД,
показатели качества и безопасности масличных жмыхов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Антипова, Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л.В. Антипова, Л.Е. Мартемьянова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 10-12.
- Пахомова, О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания / О.Н. Пахомова // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». - 2011. - № 1 (4).
- Рензяева, Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона: монография / Т.В. Рензяева. - Кемерово, 2009. - 200 с.
- Ханфер, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфер, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 5-6. - С. 44-46.
- Скобельская, З.Г. Шрот амаранта - ценное сырье / З.Г. Скобельская, С.Д. Хасанова // Кондитерское производство. - 2004. - № 3. - С. 16.
- Григорьева, А.Л. Изучение биохимического состава, биологической ценности и структуры белковых продуктов, полученных из жмыхов семян льна: автореф. … канд. биол. наук: 03.00.04 / Григорьева А.Л. - Тверь, 2007. - 24 с.
- Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Е.И. Шабашева и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 7. - С. 66-72.
- Жмыхи и шроты в рационах домашних животных. - Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/agriculture/ /00235330_0. htlm.
- Семёнкина, Н.Г. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки расторопши пятнистой: автореф. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Семёнкина Н.Г. - М., 2010. - 26 с.
- Шрот расторопши пятнистой в хлебобулочных изделиях / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, В.Л. Пащенко и др. // Современные наукоёмкие технологии. - 2007. - № 7. - С. 15-19.
- ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
- ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
- ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». - Утв. 09.12.11 г. - 242 с.
- ГОСТ 11203-65. Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия.
- ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия.
- ГОСТ 10974-95. Жмых льняной. Технические условия.
- ГОСТ 11048-95. Жмых рапсовый. Технические условия.
- ГОСТ 11201-65. Жмых арахисовый пищевой. Технические условия.
- ГОСТ 8057-95. Жмых соевый пищевой. Технические условия.
- Егорова, Е.Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография / Е.Ю. Егорова. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. - 345 с.
- Шульвинская, И.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений / И.В. Шульвинская, О.А. Доля, О.В. Широкорядова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 40-42.
- Официальный сайт ООО «Поместье Сибири» (г.Томск). - Режим доступа: http://www.sibproduct.info.
- Официальный сайт ООО «Кронос-МК» (г. Чернигов, Украина). Перечень технических требований к продукту. - Режим доступа: http://www.kronos-oil.com.ua/Gmihimenu_rus.htm.