ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ РЕНТГЕНОВСКОГО МИКРОАНАЛИЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ химическИХ ЭЛЕМЕНТОВ И МИКРОСТРУКТУРЫ МЯСОкостНОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Статья посвящена использованию эффективных методов рентгеновского микроанализа на базе низковакуумного аналитического растрового электронного микроскопа «JSM-6390LV JEOL» для изучения химических элементов и микроструктуры мясокостного сырья. Разработанная методика работы на микроскопе позволила определить процентное соотношение различных элементов в костях КРС и лошадей и сделать рациональный выбор для дальнейшей переработки костей в целях получения пищевой добавки.
Ключевые слова
Мясокостное сырье, реберная кость, микроструктура, электронный микроскоп, химические элементы, гранулометрический состав
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Какимов, А.К. Переработка мясокостного сырья на пищевые цели / А.К. Какимов, Е.Т. Тулеуов, Н.А. Кудеринова. - Семипалатинск: Тенгри, 2006. - 130 с.
  2. Какимов, А.К. Механическая обработка и технология комбинированных мясных продуктов / А.К. Какимов. - Семипалатинск: Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, 2006. - 144 с.
  3. Механическая обработка мясного и мясокостного сырья: монография / В.П. Дорохов, В.Д. Косой, С.А. Рыжов, А.К. Какимов, Б.Б. Кабулов, Н.Г. Азарова - под ред. В.Д. Косого. - М.: Изд-во «ДеЛи плюс», 2011. - 470 с.
  4. Инструкция по эксплуатации растровых электронных микроскопов «JSM-6390LV JEOL». - Япония, 2008.
  5. Режим доступа: www.ostec-smt.ru.
Как цитировать?
О журнале