Аннотация
Обоснованы параметры для формирования технологической платформы получения белково-жирового концентрата бренда «ЛипКА» из смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока. Подчеркнута ценность жирового компонента молочной сыворотки; показана уникальность белкового комплекса - казеиновой пыли и сывороточных белков. Показана возможность безреагентной коагуляции белкового комплекса с сорбцией молочного жира. Получаемый продукт имеет уникальный состав и оригинальную структуру притягательного бренда. Осветленная молочная сыворотка может быть использована для получения лактозы (молочного сахара) пищевой категории качества. Реализуется принцип безотходной технологии.Ключевые слова
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко, коагуляция, технологическая платформаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Чеботарев, Е.А. Сепарирование молока и молочного сырья: история, теория и практика / Е.А. Чеботарев. - Ставрополь, Изд-во СКФУ. - 299 с.
- Дудникова, О.А. Разработка технологии липидно-белкового концентрата из молочной сыворотки: дис. …канд. техн. наук / Дудникова О.А. - Ставрополь: СКФУ, 2011. - 162 с.
- Суюнчев, О.А. Разработка ресурсосберегающих технологий мягких сыров и других продуктов из коровьего и козьего молока: дис. … д-ра техн. наук / Суюнчев О.А. - Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2006. - 330 с.
- Осинцев, А.М. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов / А.М. Осинцев. - Кемерово, 2004, - 152 с.
- Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.