Аннотация
Проведен анализ влияния функционального продукта - кислородного коктейля на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами на состояние здоровья больных хронической сердечной недостаточностью. Проведенные исследования показали целесообразность включения кислородсодержащих коктейлей в общий вариант диеты кардиологических больных с целью уменьшения выраженности побочных эффектов от приема медикаментозных препаратов, нормализации процесса пищеварения, улучшения общего самочувствия пациентов.Ключевые слова
Оксигенотерапия, кислородный коктейль, творожная сыворотка, пищевые волокна, сердечно-сосудистые заболеванияСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Ясюк, О.В. Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей: дис. … канд. техн. наук / Ясюк О.В. - Краснодар, 2009. - 120 с.
- Климова, Е.А. Разработка технологии кислородсодержащих продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья: дис. … канд. техн. наук / Климова Е.А. - Воронеж, 2013.
- Дмитриенко, Е.Г. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном восстановительном лечении детей с хроническими болезнями органов дыхания: дис. … канд. мед. наук / Дмитриенко Е.Г. - М., 2011.
- Борукаева, И.Х. Патофизиологическое обоснование применения интервальной гипоксической тренировки и энтеральной оксигенотерапии при бронхиальной астме: дис. … д-ра. мед. наук / Борукаева И.Х. - Владикавказ, 2011.
- Боровик, Т.Э. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей / Т.Э. Боровик // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - № 2. - С. 97-101.
- Неповинных, Н.В. Совершенствование технологии кислородного коктейля / Н.В. Неповинных, В.Н. Грошева, Н.М. Птичкина // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 41-44.
- Using of polysaccharides as stabilizations for specialized oxygen cocktails / N.V. Nepovinnykh, V.N. Grosheva, A.V. Bannikova, N.M. Ptichkina // The Food Hydrocolloids Trust 17th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference Glyndwr University. - Wrexham, UK, 2013. - Р. 41.
- Просеков, А.Ю. Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем: дис. … д-ра. техн. наук / Просеков А.Ю. - Кемерово, 2004.
- Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. - Саратов: ГУП «Типография № 6» , 2012. - 96 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия: лабораторный практикум / А.П. Нечаев. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 631 с.