Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термомеханического анализа (ТМА) исследованы фазовые переходы образцов льняного, кедрового и оливкового масел в диапазоне температур 223-323 K. Кривая ДСК льняного масла имеет 11 фазовых переходов, температура начала плавления 243 K. Кедровое масло характеризуется 11 фазовыми переходами и температурой начала плавления 241 K. Оливковое масло имеет 9 фазовых переходов и характеризуется двуступенчатым процессом плавлением с максимумами при 265 и 273 K.Ключевые слова
Кедровое, льняное, оливковое масла, дифференциальная сканирующая калориметрия, термомеханический анализСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Renata Tieko Nassu and Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves. Determination of melting point of vegetable oils and fats by differential scanning calorimetry (DSC) technique // Grasas y аceites. - 1999. - Vol. 50, fase 1. - Р. 16-22.
- Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.minerva.com.gr/en/products/olive-products/olive-oils/.
- Пат. 2232801 Российская Федерация, МПК7 С11В3/10(22). Способ очистки растительных масел / Коротченко В.И. (RU). - № 2002131659/13; заявл. 25.11.2001(24); опубл. 20.07.2004.
- ГОСТ 15088-83. Пластмассы. Метод определения температуры размягчения термопластов по Вика. Введ. 1985/01/01/.