ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Аннотация
Описаны функциональные пищевые ингредиенты, входящие в состав растительных масел. Представлена классификация растительных масел в зависимости от содержания жирных кислот в составе триглицеридов. Исследован жирно-кислотный состав растительных масел, принадлежащих к разным группам. Обоснована целесообразность применения растительных масел в качестве функциональных ингредиентов в производстве масложировых продуктов.
Ключевые слова
Растительные масла, функциональные пищевые ингредиенты, жирные кислоты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Арутюнян, Н.С. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование: монография / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 282 с.
  2. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.
  3. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
  4. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава. - Введ. 1998-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. - 7 с.
  5. Долголюк, И.В. Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с использованием продуктов переработки кокоса: автореф. дис. … канд. техн. наук / Долголюк, И.В. - Кемерово, 2011.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: утв. Гл. сан. врачом РФ 18.12.08: ввод в действие с 18.12.08. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008. - 39 с.
  7. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности: руководство: в 6 т. - Т. 5. Справочные материалы по составу и важнейшим свойствам масличных семян, жиров, масел и продуктов их переработки. Методы анализа сточных вод / ред.: В.П. Ржехин, А.Г. Сергеев. - Л.: ВНИИЖ, 1969. - 500 с.
  8. Терещук, Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография / Л.В. Терещук, М.С. Уманский; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 209 с.
  9. Химия жиров / Б Н. Тютюнников и др. - М.: Колос, 1992. - 448 с.
  10. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Е.П. Корнена, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук и др. ; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 272 с., ил. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Как цитировать?
О журнале