Аффилиация
a ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
b ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Москвина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Показан анализ нуклеотидных последовательностей генома плодово-ягодного сырья. Использованы молекулярно-биологические методы выявления родового сродства. Объектами исследования выбраны вишня/черешня, банан и киви, проведено сравнение нуклеотидной последовательности данных образцов. Представлены качественные характеристики и химический состав исследуемых объектов. Проведен сравнительный анализ последовательностей гомологических генов растительного сырья пищевого назначения: вишни/черешни, банана, киви. Были выбраны последовательности, присутствующие во всех геномах. Выполнен анализ геномов вишни / черешни, были выбраны небольшие последовательности, присутствующие во всех геномах. Проанализировали данные геномов банана, представлено 23 последовательности. Проведен анализ геномов киви, были выбраны 10 последовательностей, имеющих наибольшее сродство. Выстроены филогенетические дендрограммы генов плодово-ягодного сырья. Произвели равнение нуклеотидных последовательностей с помощью программы Word. Определено сходство нуклеотидных последовательностей областей геномов исследуемых объектов. Полученные результаты имеют важное значение для дальнейшей разработки новой методики идентификации плодово-ягодного сырья.
Ключевые слова
Вишня/черешня,
банан,
киви,
геном,
нуклеотидная последовательность,
филогенетический анализ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Левкис, З. Инновационные подходы в переработке плодов и ягод / З. Левкис, Л. Павловская // Наука и инновации. - 2012. - № 6. - С. 20-21.
- Лукашов, В.В. Молекулярная эволюция и филогенетический анализ / В.В. Лукашов. - М.: Бином, 2009. - 256 с.
- Методы ДНК-технологии для идентификации растительного сырья в молочных продуктах / А.Ю. Просеков, О.В. Мудрикова, А.В. Булавина, А.Н. Архипов // Молочная промышленность. - 2011. - № 12. - С. 62-63.
- Просеков, А.Ю. Использование тест-систем в молочной промышленности / А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая, К.В. Беспоместных // Молочная промышленность. - 2009. - № 11. - С. 70-72.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. - изд. 6-е, перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 363 с.
- Чепурна, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П. Чепурна. - М.: Дашков и К°, 2007. - 448 с.