Аффилиация
a Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
Все права защищены ©Константиновская и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В настоящее время во всем мире остро стоит проблема преодоления дефицита белка, прежде всего в питании человека и животных. В данной работе рассмотрен процесс получения гидролизатов коллагена из белоксодержащего бульона, образующегося при производстве костной муки, путем его обработки ферментными препаратами: трипсином, химотрипсином, панкреатином, папаином, протосубтилином, Protex 51FP, Protex 40E, Protex 6L, Protex 7L. Показано, что наиболее эффективными ферментными препаратами, обеспечивающими выход низкомолекулярной фракции не менее 10,5 г/л, являются трипсин, панкреатин и Protex 40 E. Подобраны оптимальные режимы гидролиза белоксодержащего бульона ферментным препаратами панкреатином и Protex 40E. Установлено, что последовательный гидролиз ферментными препаратами панкреатином и Protex 40E позволяет повысить выход низкомолекулярной фракции с 55 до 80%. Установлено, что очистку белкового гидролизата от токсичных примесей необходимо проводить методом ультрафильтрации на мембране УПМ-20. При этом степень очистки от негидролизованной фракции белка составляет 30%, от взвешенных примесей - 97%, а потери компонентов гидролизата не превышают 10%, а пермеат не обладает токсичностью.Исследован процесс получения сухой формы белкового гидролизата. Установлено, что проведение распылительной сушки при температуре влажного воздуха 160 °С, скорости подачи суспензии 30 % и расходе сушильного агента 90 % не влияет на качество гидролизата, а именно не приводит к деструкции пептидов и аминокислот, в частности, оксипролина, образованию токсичных примесей, не снижает индекса растворимости азота (NSI). По качественным показателям полученный в работе гидролизат не уступает известным промышленным образцам.
Ключевые слова
Ферментативный гидролиз,
костная мука,
гидролизаты коллагена,
оксипролин,
панкреатин
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Li, Fan. Amino acid composition and functional properties of collagen polypeptide from Yak (Bos grunniens) bone / Fan Li, Dongying Jia, Kai Yao // LWT - Food Science and Technology. - 2009. - Vol. 42. - P. 945-949.
- Пат. 2409216, Российская Федерация. Способ получения функционального коллагенового гидролизата / Антипова Л.В., Сторублевцев С.- 2011.
- Пат. 2160538, Российская Федерация. Способ получения белкового гидролизата из мясного и мясокостного сырья / Баер Н.А., Никлюдов А.Д. - 2000.
- Рогов, И.А.Технология мяса и мясных продуктов. Кн. 1. Общая технология мяса / И.А. Рогов, А.Г.Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - С. 422-423.
- High-throughput quantification of hydroxyproline for determination of collagen / Kathleen Hofman , Bronwyn Hall, Helen Cleaver, Susan Marshall // Analytical Biochemistry. - 2011. - Vol. 417. - P. 289-291.
- ГОСТ Р 28178-85. Дрожжи кормовые. Методы испытаний. - М.: Изд-во Стандартинформ, 2007. - 41 с.
- Methods of testing protein functionality / edited by G.M. Hall // Blackie academic & Professional, an imprint of Chapman & Hall, 1996 - P. 26.
- Красноштанова, А.А. Разработка научных основ технологии получения ферментативных гидролизатов биополимеров на основе отходов пищевой и микробиологической промышленности: дис.. д-ра хим. наук: 03.00.23 / Красноштанова А.А.; Рос. хим.-технол. ун-т им. Д.И. Менделеева. - М., 2009.